Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов|Наталья Райбман

Google показал слабый результат независимо от накладки с отчетом

Обвал акций компании после преждевременной публикации квартального отчета адекватен его содержанию
AP

Вчерашний обвал акций интернет-гиганта Google после преждевременной публикации квартального отчета стал вторым за год - после публикации отчета в январе акции компании падали на 8%, пишет Financial Times. Если отвлечься от участившихся в последнее время накладок в Google, реакцию рынка, "уронившего" акции сразу на 10% до приостановки торгов на NYSE, следует признать адекватной, отмечает издание: отчет Google за III квартал содержит сразу несколько негативных тенденций.

По итогам квартала консолидированная выручка интернет-корпорации выросла на 45% до $14,1 млрд, но чистая прибыль упала на 20,3% до $2,176 млрд, или $6,53 в расчете на акцию, что на доллар ниже ожиданий аналитиков. Прибыль без учета разовых факторов в прошедшем квартале снизилась до $9,03 на акцию с $9,72 на акцию.

Такая динамика обусловлена прежде всего (на 40%, подсчитали аналитики Citigroup) включением в отчет результатов купленной в 2011 г. за $12,5 млрд Motorola Mobility (квартальная выручка $2,58 млрд). Долговые платежи, относящиеся к этому подразделению, оказались на уровне $317 млн, намного выше ожидаемых, а чистый операционный убыток в объеме $151 млн существенно превзошел прогноз на уровне $28 млн.

Операционные расходы Google, связанные с обеспечением работы сервисов компании (за вычетом расходов на покупку стороннего трафика) утроились к соответствующему кварталу 2011 г. ($3,78 млрд по сравнению с $1,17 млрд) и достигли 27% выручки.

Аналитики с тревогой отмечают продолжающееся четвертый квартал снижение средней цены клика в контекстной рекламе. Средняя оплата за клик (CPC) в июле-сентябре уменьшилась на 15% в годовом исчислении и на 3% в квартальном, сообщает Reuters. Google, как и ее конкуренты, с трудом адаптируется к бурному росту популярности различных мобильных аппаратов - рекламодатели платят меньше за размещение рекламы в смартфонах и планшетниках, чем в ПК. Но в абсолютном выражении выручка от мобильной рекламы выросла: с $2,5 млрд в 2011 г. до $8 млрд в 2012 г. (в годовом выражении).

Гендиректор Google Ларри Пейдж на конференс-колле извинился за преждевременную публикацию квартального финансового отчета компании. Документ появился в свободном доступе на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США за несколько часов до запланированного срока и с отметкой о недостающем заявлении Пейджа, которое следовало включить в отчет ("Pending Larry quote"). В окончательном варианте отчета цитата выглядит так: "Мы провели сильный квартал. Квартальная выручка выросла на 45% и впервые в истории превысила $14 млрд". Второй проблемой с этим отчетом стали сбои в работе видеохостинга YouTube, через который Google транслирует конференс-колл. За несколько минут до начала мероприятия трудности с доступом к Youtube начались у пользователей во всех странах мира.

Ожидалось, что квартальный отчет Google будет опубликован после закрытия торгов. Ответственность за сбой Google возложила на компанию RR Donnelley, которая обычно публикует ее финансовые релизы: сейчас эта фирма опубликовала отчет без согласования. В RR Donnelley ошибку объяснили "человеческим фактором".

Поскольку черновик отчета содержал показатели хуже прогнозируемых, акции Google в ходе торгов падали на 10%. Из-за внеплановой ситуации Google пришлось приостановить торговлю ценными бумагами на бирже Nasdaq примерно на три часа. По итогам дня акции компании потеряли около 8% и закрылись на уровне $695,42 за акцию, одна акция подешевела на $60. Капитализация Google упала ниже Microsoft.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать