Google грозит исключить французские новостные сайты из поиска

Google пригрозил исключить сайты французских СМИ из результатов, которые выдает поисковик. Как пишет le Figaro, об этом говорится в письме компании, которое было направлено в ряд министерств.

Ассоциация политической и общей прессы и Профсоюз ежедневной прессы внесли в правительство законопроект, который предлагает взимать с Google и владельцев других поисковиков плату за каждую ссылку на контент СМИ, на которую "кликают" пользователи. Эта идея обсуждается с весны 2012 г.: по мнению издателей, Google наживается на контенте СМИ за счет показа рекламы в ходе поиска, тогда как сами издатели недостаточно получают прибыли с создаваемого контента. За неуплату нового налога предлагается штрафовать на сумму до 300 000 евро либо карать лишением свободы на срок до трех лет.

Французское правительство в целом благосклонно отнеслось к идее профессиональных объединений. Министр культуры и коммуникаций Орели Филиппети назвала законопроект "уместным". Помощник министра по цифровой экономике Флер Пеллерен собирается обсудить его с коллегой из Германии - правительство ФРГ в августе одобрило аналогичные поправки, которые неформально называют "Lex Google", законопроект поступил в парламент.

Googlе категорически не соглашается платить за использование ссылок на газеты и журналы. В эту пятницу представители компании должны встретиться с министром Пеллерен. Источник Le Figaro в Google отметил, что приводит ссылки на материалы, которые уже находятся в свободном доступе, и на французские газеты приходится около 4 млрд кликов в месяц. Введение платы за эти переходы заставит компанию исключить французские СМИ из результатов поиска. Компания уже исключила из результатов поиска бельгийские СМИ, в том числе и популярные Le Soir и La Libre Belgique, поскольку власти Бельгии приняли такой же закон в 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать