Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3225 от 07.11.2012 под заголовком: «Техносерв» на связи

"Ростелеком" выбрал подрядчика для строительства федеральной мобильной сети

Конкурс «Ростелекома» на строительство федеральной мобильной сети выиграл «Техносерв». До конца марта 2013 г. он должен построить сети GSM, 3G и 4G LTE. Это повышает шансы «Ростелекома» сохранить региональные лицензии, которые выдавались его дочернему «Скай линку»

«Ростелеком» объявил итоги конкурса на строительство и запуск федеральных сетей GSM, UMTS (3G) и LTE с начальной ценой договора 2,124 млрд руб. В тендере участвовали «Энвижн груп», «Инлайн телеком солюшнс» и «Техносерв». По всем основным параметрам их предложения совпали, так что оператор провел повторные торги, и победил «Техносерв», входящий в группу «Промсвязькапитал» Дмитрия и Алексея Ананьевых. Он запросил наименьшее вознаграждение – 1,949 млрд руб., говорит представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.

В конкурсных документах указан срок исполнения контракта – до 31 марта 2012 г. А некоторые участки сети, в частности фрагменты GSM в регионах, должны быть готовы уже к концу этого года, добавляет менеджер оператора.

Сроки строительства критичны для «Ростелекома»: одному из его ключевых мобильных активов – «Скай линку» важно успеть исполнить условия GSM-лицензий в 45 регионах России. В части регионов, по данным Роскомнадзора, GSM-сети должны заработать 22 ноября, а в части – 6 декабря. Но, поскольку продажа «Скай линка» «Ростелекому» затянулась, а у бывшего хозяина «Скай линка» – «Связьинвеста» – не было средств для инвестиций, сети оказались не построены в срок. Одна из ключевых задач, которую «Ростелеком» решит с помощью подрядчика, – закупка фемтосот, маломощных миниатюрных станций сотовой связи, предназначенных для обслуживания небольшой территории (радиусом до 1000 кв.м), рассказывал «Ведомостям» один из подрядчиков оператора. Это позволит «Скай линку» исполнить требования GSM-лицензий, а затем нарастить покрытие до более масштабного.

Представители «Техносерва» и «Энвижн груп» от комментариев воздержались, связаться с «Инлайн телеком солюшнс» вчера вечером не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать