Статья опубликована в № 3226 от 08.11.2012 под заголовком: Runa нашла видеоклип

Венчурный фонд Runa Capital инвестировал $2,5 млн в сервис обмена видеоклипами

Венчурный фонд Runa Capital вложил $2,5 млн в сервис ClipClock, созданный бывшим менеджером «Вымпелкома». Это аналог популярного сервиса Pinterest, но вместо фото его пользователи обмениваются видео

О сделке «Ведомостям» рассказали директор по инвестициям Runa Capital Гайдар Магдануров и основатель сервиса – бывший директор департамента широкополосного доступа в интернет «Вымпелкома» Алексей Крайнов. ClipClock – близкий аналог популярного сервиса обмена изображениями Pinterest. В данном случае речь идет об обмене видеороликами с использованием аккаунтов в Facebook, Twitter и Google+ или специального приложения для iPhone (видео можно снимать и тут же выкладывать в сеть). Плюс к тому ClipClock умеет искать фрагменты внутри видео – это позволяет делиться не всем роликом, а избранными моментами.

Вложенные в проект $2,5 млн пойдут на привлечение аудитории, наращивание партнерской сети, создание и продвижение мобильных сервисов, говорит Крайнов. Кроме того, деньги нужны на развитие бизнеса в США – основном рынке для ClipClock. Около 70% аудитории проекта – американцы, 25% – европейцы, а на остальные страны, включая Россию, приходится всего 5%. Крайнов объясняет, что концентрировался на российском рынке в 2006 г., когда делал первый проект – мобильные виджеты, «и это была ошибка: уже через год весь потенциал этого рынка с точки зрения роста аудитории был выбран».

Ранее ClipClock уже получил около $200000 от основателя издающей игры компании «Бука» Игоря Устинова и его партнера Марины Равун; еще $50000 – в виде гранта от Microsoft Seed Fund. По словам Крайнова, ClipClock пока не зарабатывает, но со следующего года начнет продавать таргетированную рекламу: сервис владеет информацией о пользователях, авторизующихся через соцсети, и знает, кто какие видео смотрит.

Проект ClipClock впервые решает проблему поиска внутри видео, говорит Магдануров из Runa. Модель проста: вокруг интересных пользователям фрагментов видео появляются комментарии и ключевые слова, по которым и ведется поиск. Если это позволит собрать большую аудиторию, то ее можно будет монетизировать через повышение качества контекстной рекламы, считает Магдануров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать