Статья опубликована в № 3226 от 08.11.2012 под заголовком: Персональные технологии: Смартфон на крепкую четверку

Персональные технологии: смартфон на крепкую четверку

Смартфонов и планшетов на базе Android выпущено уже много, но разработчик этой операционной системы Google утверждает, что наиболее полно ее достоинства проявляются в устройствах линейки Nexus. На днях в продажу в США поступает очередной смартфон под этим брендом – Nexus4 под управлением новейшей версии Android4.2. Протестировав это устройство (его выпустила корейская LG), я нашел его в целом удобным, хотя и лишенным каких-то радикальных достоинств.

Среди недостатков Nexus4 выделю два – отсутствие поддержки мобильной связи четвертого поколения LTE (аппарат поддерживает только HSPA+, технологию «третьего с половиной поколения») и скромный объем оперативной памяти. Максимум – это 16 Гб (для многих устройств-конкурентов это нижняя граница), а слотов для дополнительных карт памяти нет. Цена Nexus4 без заключения контракта с оператором составит в США от $299 (с объемом памяти 8 Гб) до $349 (16 Гб).

Корпус Nexus4 пластиковый, но спереди и сзади покрыт твердыми стеклообразными панелями из материала Gorilla Glass2. Экран с диагональю 4,7 дюйма по количеству пикселей превосходит iPhone5, хотя у модели Apple и габариты экрана меньше. Nexus крупнее и массивнее, чем iPhone5, тем не менее держать его в руке удобно и приятно.

Камера на передней панели имеет разрешение 1,3 млн точек, на задней – 8 млн точек. Обе позволяют снимать фото и видео с четким изображением и насыщенным цветом, а для обработки снимков предусмотрены даже специальные фильтры.

Продолжительность работы смартфона без подзарядки я полноценно не замерял, но при достаточно интенсивном использовании (включая обычные звонки, выход в интернет через браузер, работу с электронной почтой, просмотр видео и запуск всевозможных программ) заряда хватало на полный рабочий день. Подзаряжать батарею можно, даже не подключая адаптер, а просто поместив телефон на специальную панель, использующую технологию Qi (ее надо покупать отдельно). Правда, в моих тестах это не всегда удавалось.

Благодаря мощному процессору Nexus4 работает быстро, качество передачи голоса было высоким, а вот динамики дают не очень хороший звук. Скорость передачи данных в моих тестах иногда оказывалась значительно меньшей, чем у iPhone5, поддерживающего LTE.

Из новшеств Nexus отмечу функцию Gesture Typing, позволяющую при наборе текста не нажимать на клавиши, а перемещаться от одной к другой скользящим движением. Широко разрекламированная новая функция Photo Sphere, позволяющая делать круговую панорамную съемку, не произвела на меня особого впечатления: объекты на снимках оказываются сильно искаженными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать