Статья опубликована в № 3227 от 09.11.2012 под заголовком: iPhone5 в дефиците

В поставках смартфона iPhone 5 возможны перебои

У Apple возникли перебои с поставками нового смартфона iPhone5. Ее тайваньский партнер – контрактный сборщик электроники Hon Hai объясняет задержки нестандартным дизайном аппарата

Рынок может получить меньшие партии iPhone5, чем планировала Apple. «Спрос на устройства очень высок, но мы не в состоянии удовлетворить заявки Apple», – сообщил Терри Гоу, председатель совета директоров крупнейшего в мире контрактного производителя электроники Hon Hai Precision Industry. Сложности возникли, по его словам, из-за нестандартного дизайна iPhone5. Какие именно особенности дизайна стали причиной проблем и когда можно ожидать их решения, Гоу не уточнил. Возможна ли передача части заказов, связанных с iPhone5, сторонним подрядчикам, он также не говорит. Представитель Apple отказался от комментариев.

Рыночный дебют iPhone5 состоялся 21 сентября, и только за первые три дня Apple продала более 5 млн этих устройств. В конце октября финансовый директор Apple Питер Оппенхеймер признал, что спрос на iPhone5 превышает производственные возможности компании, хотя та прилагает все усилия, чтобы сократить этот разрыв.

Продажи iPhone – один из основных факторов прибыльности Apple, и задержки с поставками беспокоят инвесторов: акции Apple дешевеют. Исторического максимума ее котировки достигли 19 сентября 2012 г. – $702,1 за бумагу, а рекордная внутридневная цена была зафиксирована 21 сентября – $705,07. Вчера к 20.30 мск акция Apple стоила лишь $547,2, т.е. за полтора месяца капитализация компании сократилась на $140 млрд.

Hon Hai, работающая под брендом Foxconn Technology, выпускает многие продукты Apple, в том числе iPhone и планшеты iPad. Также она выполняет заказы других крупных компаний, в том числе Hewlett-Packard, Sony и Amazon.com. На предприятиях Hon Hai в Китае трудится около 1,3 млн человек. За последние годы на этих предприятиях произошло несколько самоубийств, что вызвало волнения среди рабочих. А ужесточение технического контроля при производстве iPhone5, по словам представителей профсоюзов, еще усилило психологическую напряженность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать