Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

"Луркоморье" исключили из черного списка

Роскомнадзор сделал это после проверки слов представителей энциклопедии, что вся вредная информация с сайта удалена
Рисунок с сайта Луркоморья

Представитель Роскомнадзора Владимир Панин официально заявил, что из черного реестра запрещенных сайтов исключены ссылки и ip-адреса интернет-энциклопедии "Луркоморье". По его словам, это было сделано после полной проверки слов представителей ресурса о том, что вся запрещенная информация с него удалена. "Роскомнадзор выражает готовность в дальнейшем оперативно реагировать на правомерные действия социально ответственных компаний и максимально содействовать им в восстановлении работоспособности ресурсов и положительной репутации", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В официальном микроблоге энциклопедии эта информация подтверждается. Представители "Луркоморья" отмечают, что не считают проблему с возможным попаданием в реестр решенной раз и навсегда. Они также пишут, что доступ вернется ко всем пользователям не сразу: реестр "провайдеры получают раз в 12 часов", а "DNS могут обновляться гораздо дольше".

О занесении энциклопедии "мемов" в список сайтов с вредной для детей информацией стало известно в ночь на 12 ноября. На официальном сайте черного списка информацию о внесении в него "Луркоморья" можно было найти по IP: 85.17.124.180. Это решение было принято 11 ноября по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Как только об этом стало известно СМИ, отдельные провайдеры начали блокировать ресурс. Днем в понедельник представитель службы Николай Карташов заявил, что "ряд страниц ресурса содержал информацию, которую можно квалифицировать как пропаганду наркотиков", о чем ФСКН узнала "из обращений граждан".

Энциклопедию сначала перенесли на другой IP-адрес, а затем редакторы "Луркоморья" заблокировали доступ к ряду страниц, закрыв их соответствующим предупреждением.

В тот же день ближе к вечеру стало известно о занесении в черный список и библиотеки "Либрусек", а также одной из страниц торрент-трекера RuTracker, на которой нашли ссылку на "Энциклопедию самоубийств". Панин сказал "Интерфаксу", что и эти ресурсы могут быть исключены из списка запрещенных, но это решение будет принято только после проверки. "Мы не можем снять запрет с "Рутрекера" и "Либрусека" лишь по сообщениям в прессе о том, что они удалили запрещенный контент", - отметил он.

С 1 ноября вступила в действие часть закона «О защите детей от вредной информации», вводящая реестр вредных интернет-ресурсов. В него должны попадать сайты, пропагандирующие самоубийство, наркотики или содержащие детское порно, а также информацию, признанную судом незаконной. Оператором реестра правительство назначило Роскомнадзор. Руководитель ведомства Александр Жаров в минувшую пятницу сообщил, что в реестр внесено уже более 180 сайтов. После удаления с ресурса запрещенной информации существует возможность исключения этого ресурса из черного списка. Пример "Луркоморья" показывает, что решение о включении в список запрещенных принимается в течение недели, администраторы ресурса об этом официально не уведомляются, отдельные провайдеры немедленно начинают блокировать ресурс, а также, что возможно оперативное разбирательство ситуации и исключение ресурса из списка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать