Статья опубликована в № 3231 от 15.11.2012 под заголовком: Башни для «Вымпелкома»

«Русские башни» помогут «Вымпелкому» построить сети третьего и четвертого поколений

«Русские башни» помогут «Вымпелкому» ускорить строительство сетей третьего и четвертого поколения (3G и 4G). Тот в отличие от «Мегафона» и МТС не преуспел в переговорах об использовании 4G-сетей «Скартела»

В 2013 г. «Вымпелком» может расширить сотрудничество с одним из своих подрядчиков – компанией «Русские башни» (учреждена в 2009 г. UFG Private Equity и ЕБРР), рассказал «Ведомостям» директор по эксплуатации сетей оператора Дмитрий Урываев. Планируется, что «Русские башни» помогут «Вымпелкому» строить сети в регионах – если будет доказано, что партнерство эффективнее строительства своими силами. Пока это только один из обсуждаемых вариантов, оговаривается Урываев. Сколько площадок для размещения оборудования «Вымпелкома» могут построить «Русские башни», он не уточняет, но говорит, что «Вымпелком» арендует вышки «Русских башен» еще с 2011 г. – это помогает экономить.

Гендиректор «Русских башен» Дмитрий Нелюбов подтвердил, что компания готова помочь «Вымпелкому» строить сети в 2013 г. Речь идет об объектах в разных регионах по всей России, уточняет он. К концу 2012 г. «Русские башни» будут владеть примерно 400 объектами, а к концу 2013 г. количество принадлежащих компании площадок увеличится до 750, причем существенная часть новых объектов может быть построена по контракту с «Вымпелкомом», рассказывает Нелюбов.

Площадки могут понадобиться «Вымпелкому» для строительства как 3G-сетей, так и 4G LTE, считает он. По его оценке, контракт с инфраструктурной компанией (вроде «Русских башен») может сократить 10-летние капвложения «Вымпелкома» на 35–50% в расчете на каждый объект.

«Вымпелком» выиграл частоты для строительства сетей LTE в июле 2012 г. вместе с МТС, «Мегафоном» и «Ростелекомом», но единственный в сотовой «большой тройке» не запустил еще ни одной своей сети 4G и не договорился об использовании 4G-сетей «Скартела» (бренд Yota) – единственного оператора, получившего право строить их еще в сентябре 2011 г. МТС уже ввела сети LTE в Москве и области (на своих частотах) и в Казани (на сети Yota), а «Мегафон» – в Москве и еще 16 городах на базе Yota. Запуск сетей на собственных частотах ожидается в следующем году, говорят представители МТС и «Мегафона». Не договорился со «Скартелом» и «Ростелеком» – более того, он обратился с иском в суд, заявив, что тот не выполнил условия предварительного соглашения о сотрудничестве. Тем не менее в 2013 г. «Ростелеком» запустит LTE как минимум в пяти субъектах Федерации на своих сетях, обещает его представитель Кира Кирюхина.

Переговоры со «Скартелом» продолжает и «Вымпелком», но «новостей на эту тему пока нет», сказал вчера гендиректор «Вымпелкома» Антон Кудряшов. Зато в стадии строительства первый фрагмент сети LTE «Вымпелкома» в Москве, а всего в 2013 г. оператор обещает запустить LTE не менее чем в шести регионах России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать