"Сигма" добилась ареста 12% акций СМАРТС

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании Леонида Маевского к основному владельцу поволжского сотового оператора Геннадию Кирюшину
Д. Абрамов / Ведомости

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании "Сигма капитал партнерз" Леонида Маевского к основному владельцу поволжского сотового оператора СМАРТС Геннадию Кирюшину, самому СМАРТС и Внешэкономбанку (ВЭБ), сообщил из зала суда корреспондент "Интерфакса".

Решался вопрос о судьбе 484 акций СМАРТС (12,1%), принадлежащих Кирюшину напрямую и требуемых "Сигмой". По данным "Интерфакса", суд обратил взыскание на этот пакет, постановив продать его на открытых торгах, установив начальную стоимость в $29,5 млн (в рублевом эквиваленте). Также суд обязал внести в реестр акционеров СМАРТС записи о залоге и обременении акций.

Это дело — часть обширного спора за пакет акций СМАРТС, идущего с 2006 г. между «Сигмой» и Кирюшиным. В августе 2005 г. принадлежащая Кирюшину Angentro Trading and Investments Ltd. заняла у ВЭБа $56,3 млн, отдав в залог 515 акций СМАРТС (19,97% уставного капитала). Позже Кирюшин дозаложил еще лично принадлежащие ему 12,1% (те самые 484 акции). В декабре 2005 г. Angentro не смогла погасить кредит, а права требования по нему ВЭБ продал «Сигме», тогда принадлежавшей Павлу Свирскому. "Сигма" добилась в суде ареста заложенных акций. А в сентябре 2009 г. "Сигму" с правами требования кредита приобрел Маевский.

В сентябре 2012 г. кассационный суд оставил в силе предыдущее решение Арбитражного суда Москвы, обязывающее Angentro выплатить «Сигме» более $78,5 млн по кредиту, взятому в ВЭБе (сумма требований увеличилась в связи с начисленными процентами за просрочку платежа). Однако судьба 12,1% СМАРТС, которые "Сигма" требовала наряду с пакетом Angentro, долгое время оставалась неясной: с одной стороны, на них был наложен судебный арест, с другой – в сентябре 2011 г. представитель Кирюшина заявил суду, что тот уже не является владельцем этого пакета.

"Сегодняшнее решение суда ставит точку в нашем хозяйственном споре, – считает Маевский. – Теперь дело будет решаться в уголовной плоскости: почему акции, на которые был наложен арест, перепродавались другим лицам".

Личные акции Кирюшина не могут быть истребованы "Сигмой", убежден человек, близкий к СМАРТС. Хотя этот пакет и был заложен по кредиту ВЭБа, как и принадлежащие Angentro 19,97%, но права требования на этот пакет не могли автоматически перейти с ВЭБа на третье лицо: требовалось личное согласие Кирюшина, а его не было, объясняет собеседник "Ведомостей".

Сам Кирюшин предложил "Ведомостям" поговорить позднее.

По данным AC&M-Consulting, СМАРТС – седьмой сотовый оператор России по количеству абонентов. В конце сентября 2012 г. он обслуживал 1,9 млн абонентов – на 29 000 меньше, чем в конце II квартала 2012 г., но на 54 500 больше, чем годом ранее. Несколько лет назад покупкой СМАРТС интересовались МТС, "Вымпелком" и "Связьинвест", однако отказались от сделки из-за завышенных, по их мнению, ожиданий Кирюшина (тот оценивал СМАРТС не менее чем в $1 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать