Статья опубликована в № 3232 от 16.11.2012 под заголовком: «Евросеть» пополам

ФАС разрешила «Мегафону» купить половину «Евросети»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила «Мегафону» купить 50% «Евросети». Взамен ритейлер должен гарантировать, что будет пускать в свои салоны всех операторов

Служба одобрила ходатайства Leford Investments («дочка» контролирующей «Мегафон» Garsdale Services Алишера Усманова) и Arirama Enterprises («дочка» «Вымпелкома») о покупке долей в «Евросеть-ритейле», следует из сообщения ФАС. Она предписала покупателям обеспечить недискриминационный доступ продуктов и услуг других операторов в салоны «Евросети», а самому ритейлеру – разработать и опубликовать правила этого доступа. В первую очередь речь о продаже контрактов, уточнил «Ведомостям» замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Президент «Евросети» Александр Малис еще не видел документов ФАС, но обратил внимание, что сейчас «Евросеть» продает услуги всех крупнейших российских операторов. «Вымпелком» будет следовать предписанию ФАС, говорит его представитель Анна Айбашева.

По условиям сделки, «Мегафон» и Garsdale приобретают по 50% Leford, а та, в свою очередь, купит 50% «Евросети» у Александра Мамута. Еще 0,1% «Евросети» у Мамута приобретет «Вымпелком», чтобы довести долю до 50%. Сделка состоится в течение недели, говорит источник, близкий к акционерам «Мегафона». За 50% Leford (эквивалент 25% «Евросети») «Мегафон» может заплатить $590 млн. А спустя год выкупит у Garsdale вторую половину Leford. Общая сумма сделки может достигнуть $1,33 млрд.

Покупка «Евросети» позволит «Мегафону» занять более заметное место на рынке, сократить отток абонентов и стоимость их привлечения, следует из проспекта «Мегафона», разосланного инвесторам накануне IPO (см. статью на этой странице). А совместные с ритейлером закупки телефонов позволят сократить издержки на их приобретение.

ФАС отложила одобрение сделки по «Евросети» после вмешательства МТС, говорили источники, близкие к ритейлеру и его акционерам. МТС выражала опасения в связи с этой сделкой и это нашло отражение в предписании, подтвердил Кашеваров. МТС рассчитывает на продление контракта с «Евросетью» на взаимовыгодных условиях с учетом предписаний ФАС, говорит представитель МТС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать