Статья опубликована в № 3232 от 16.11.2012 под заголовком: «Мегафон» у хороших людей

Миноритарием «Мегафона» оказался загадочный бизнесмен

У «Мегафона» обнаружился новый крупный миноритарий: на долю Альберта Авдоляна приходится более 3% акций оператора, оцененного минимум в $11 млрд. «Очень хороший» и «очень богатый» человек – это все, что говорят об Авдоляне его знакомые и партнеры
М. Стулов / Ведомости

В проспекте, разосланном вчера инвесторам «Мегафона» в ходе road show, компания впервые подробно рассказала о своих владельцах. Оказалось, что 3,37% ее капитала опосредованно принадлежат Альберту Авдоляну. На его долю приходится 50% компании Telconet, владеющей 13,5% холдинга Garsdale – крупнейшего акционера «Мегафона» (50% плюс 1 акция).

Холдинг Garsdale создан летом этого года – в него переданы контрольный пакет акций «Мегафона» и 100% компании «Скартел», работающей под брендом Yota. Владельцы этих активов получили доли в Garsdale: USM Holding Алишера Усманова – 82%, еще 4,5% принадлежит «Ростехнологиям», третий владелец – Telconet. До вчерашнего дня было известно только об одном из партнеров в Telconet – Сергее Адоньеве.

Хотя, по данным ЕГРЮЛ, в момент регистрации ООО «Скартел» в начале 2007 г. первым владельцем компании значится Денис Свердлов (бывший гендиректор Yota, сейчас – замминистра связи. – «Ведомости»), именно Адоньев до сих пор считался основным создателем проекта Yota. В 2011 г. в интервью газете «Коммерсантъ» Сергей Чемезов рассказывал, что Адоньев «контролирует» 75% «Скартела» через фонд Telconet, будучи управляющим акционером.

Об Авдоляне до сих пор было известно совсем немного. Forbes писал, что он участвовал в регистрации Yota вместе со Свердловым и Адоньевым. Кроме того, его упоминали как создателя компании «Экспател» – одного из подрядчиков по строительству сетей WiMax для проекта Yota и подрядчика «Мегафона». Разыскать Авдоляна через «Экспател» «Ведомостям» не удалось. Он стоял у истоков «Экспатела», но сейчас отношения к компании он не имеет, утверждает его хороший знакомый Денис Свердлов. Опрос бизнесменов, связанных с упомянутыми компаниями и их проектами, не добавил «Ведомостям» существенной информации. «Альберт Авдолян – давний партнер Сергея Адоньева, хотя последний всегда был ключевым в их тандеме и вел переговоры, – рассказывает их общий знакомый. – Но Авдолян никогда не был номинальным акционером, он, как и Адоньев, вкладывал свои деньги, они одновременно стали акционерами «Скартела». Один из бывших сотрудников Yota подтверждает эту версию и вспоминает, что раньше Авдолян часто появлялся в офисе компании, присутствовал на всех публичных мероприятиях Yota.

«Он очень хороший человек», – говорит Свердлов, но не рассказывает, чем тот занимается. Такую же характеристику дает Авдоляну и другой его знакомый – основатель компании «Солверс» (консультировала «Мегафон» и Алишера Усманова по ряду сделок) Олег Малис. А еще один человек, близкий к акционерам «Мегафона», добавил, что Авдолян «очень богатый человек».

Однако об источниках этого богатства ничего не сообщается. Из общедоступной статьи Wikipedia известно, что в 1999 г. Авдолян приобрел 15% акций химической компании «Усольехимпром», а с 2003 г. он также являлся совладельцем фирмы по производству оборудования «Газкомплектсервис», дочернего предприятия «Газпрома». О состоятельности этого человека косвенно свидетельствует его недавний взнос в пользу пострадавших в трагедии в Крымске: по данным Красного Креста, опубликованным в Forbes, он пожертвовал 5 млн руб.

Альберт Авдолян – человек из окружения гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова, близкий еще к холдингу «Росвооружение» (теперь это «Ростехнологии». – «Ведомости»), рассказывает знакомый предпринимателя. Представитель «Ростехнологий» не стал это комментировать. Менеджер одной из телекоммуникационных компаний – партнера «Мегафона» и источник, хорошо знакомый как с Адоньевым, так и со Свердловым, предполагают, что Авдолян может быть «номинальным держателем» доли в бизнесе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать