В 2013 г. число абонентов сотовой связи превысит население Земли

На фоне всеобщего увлечения смартфонами абонентская база в мире вырастет к концу 2012 г. до 6,6 млрд, а к концу 2013 г. – до 7,5 млрд человек, прогнозирует Ericsson
А. Астахова / Ведомости

Количество абонентов мобильной связи в 2013 г. превысит численность населения Земли, говорится в исследовании шведской компании Ericsson.

К концу 2012 г. договор об оказании услуг сотовой связи подпишут еще 600 млн человек, предсказывает Ericsson. Абонентская база на фоне всеобщего увлечения смартфонами вырастет до 6,6 млрд человек – с учетом того, что некоторые пользователи имеют несколько разных гаджетов и, соответственно, несколько SIM-карт. В III квартале в одном только Китае количество абонентов мобильной связи выросло на 40 млн. При таком активном расширении абонентской базы проникновение сотовой связи во всем мире превысит 90%.

А к концу 2013 г., прогнозирует Ericsson, количество абонентов сотовой связи составит около 7,5 млрд, превысив рассчитанную ООН численность населения Земли (7 млрд). К 2018 г. показатель достигнет 9,3 млрд.

По оценке Ericsson, объем данных, передаваемых по сотовым телефонам, в 2012 г. удвоился благодаря популярности мобильного интернета, хотя голосовой трафик не вырос; доля смартфонов в мировых продажах сотовых телефонов увеличилась до 40% - с 30% в минувшем году.

Мобильный трафик рос преимущественно за счет видеопросмотров в режиме онлайн (25% всей информации, переданной через смартфоны, и 40% данных, скачанных на планшеты). Ожидается, что объем информации, передаваемой через мобильные устройства, в 2012-2018 гг. увеличится в 12 раз.

“Сотовая связь стала очень важной частью нашей повседневной жизни, у нас всегда под рукой мобильные устройства, чтобы получать доступ к информации, развлечениям и общению, когда мы того пожелаем», - делится выводами вице-президент и директор по стратегии Ericsson Дуглас Джилстрэп.

По расчетам Ericcson, общее число владельцев смартфонов к концу текущего года составит 1,1 млрд по сравнению с 750 млн в 2011 г., а к 2018 г. увеличится уже до 3,3 млрд. В 2018 г. Западная Европа и Северная Америка почти полностью перейдут на смартфоны, однако на Ближнем Востоке, в Африке и Юго-Восточной Азии доля «умных телефонов» будет составлять порядка 30%.

В уходящем году наибольшее число новых подключений было отмечено в Китае – 40 млн, или 35% от мирового показателя. Бразилия заняла второе место (9 млн), Индонезия – третье (7 млн), на четвертом месте оказались Филиппины (5 млн).

Передача данных будет набирать обороты по мере распространения высокоскоростных сетей четвертого поколения, или LTE. К середине 2012 г. около 455 млн человек в мире имели доступ к сетям 4G. В течение ближайших пяти лет в зоне доступа 4G окажется половина населения Земли, считает Ericcson.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать