Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3238 от 26.11.2012 под заголовком: Оператор снимет координаты

Сотовые операторы будут предоставлять координаты звонящих службам экстренного вызова

Операторы будут обязаны информировать службы экстренных вызовов о местонахождении людей, эти вызовы совершающих, даже без их согласия. Операторы и сейчас фиксируют эту информацию, но делятся ею только с правоохранительными органами

Обязанность оператора фиксировать местоположение людей, звонящих на единый номер экстренных оперативных служб, и предоставлять эту информацию оператору системы экстренных вызовов прописана в проекте поправок к закону «О связи», размещенном на сайте Минкомсвязи. Это один из нормативных актов, которые должны обеспечить работу системы «112», сейчас Минкомсвязи согласовывает его с другими ведомствами, рассказала представитель министерства Екатерина Осадчая.

Необходимо, чтобы при звонке на номер «112» у службы вызовов сразу появлялась информация о том, где находится звонящий, или адрес установки фиксированного телефона (если звонят с него), говорит она. Тогда человек, совершающий такой вызов, будет избавлен от необходимости самостоятельно координировать прибытие спасателей на место. То, что информация о месте совершения звонка поступает в службу экстренных вызовов без согласия звонящего, соответствует мировой практике, добавляет Осадчая.

Операторы и сейчас записывают местоположение всех абонентов, совершающих вызовы, и делятся такими данными по запросам правоохранительных органов, напоминает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Дело лишь за одним – сделать этот обмен автоматическим, считает он.

В обосновании законопроекта сказано, что расходов госбюджета на создание новой системы не потребуется. А вот операторам за нее придется заплатить, сколько именно – покажет детальный анализ требований законопроекта, говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. Значительных инвестиций не потребуется, уверена Валерия Кузьменко из МТС. Надо лишь прописать в законе, какую именно информацию нужно передавать службам спасения, говорит представитель крупного оператора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать