Россия договаривается с НАТО о сотрудничестве в утилизации боеприпасов

Чтобы снизить число ЧП при утилизации боеприпасов, Россия собирается использовать технологии НАТО. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в российском Минобороны и штаб-квартире НАТО, стороны готовят соглашение о сотрудничестве в утилизации устаревших российских боеприпасов и вооружений. Оплатит утилизацию российская сторона.

Переговоры о возможном сотрудничестве идут уже несколько месяцев, в них участвует вице-премьер Дмитрий Рогозин, а после отставки Анатолия Сердюкова и назначения министром обороны Сергея Шойгу обсуждение вопроса активизировалось. Российские военные специалисты до конца года посетят завод по утилизации боеприпасов в турецком Яхшихане. После этого, как ожидается, стороны выберут оптимальный формат сотрудничества и разработают проект соглашения.

Соглашение об утилизации боеприпасов и вооружений у НАТО есть с Украиной, оно было подписано в 2005 г., сейчас его реализация продолжается. Россия и НАТО обсуждали такую возможность сотрудничества также в 2005 г. Тогда стоимость работ оценивали в 73 млрд руб., и американская сторона была готова покрыть около 40% расходов. Договориться стороны не смогли.

Сейчас в России большая часть устаревших боеприпасов уничтожается при помощи подрывов. По словам источника газеты в ВПК при правительстве, военнослужащие утилизируют около 90% боеприпасов, и только 10% утилизируется специализированными организациями, это он назвал недопустимым. По данным "Коммерсанта", в России ежегодно уничтожаются 2 млн т боеприпасов, но промышленность может ликвидировать лишь 300 000 т. Источник издания в Брюсселе говорит, что НАТО готово помочь России и сотрудничество в этой области может стать "новым позитивным элементом" в отношениях сторон и укрепить взаимное доверие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать