Статья опубликована в № 3238 от 26.11.2012 под заголовком: Русско-норвежский мир

ФАС снимает все претензии к акционерам Vimpelcom Ltd.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отзывает все претензии к норвежской Telenor, связанные с увеличением ее доли в Vimpelcom Ltd. Теперь российский «Вымпелком», а за ним и материнская компания Vimpelcom Ltd. смогут наконец выплатить дивиденды
Йон Фредрик Баксос не намерен спешить с продажей пакета акций Vimpelcom Ltd.
A.Wiegmann / Reuters
Vimpelcom Ltd.

Международный оператор. Акционеры: Altimo – 47,85%, Telenor – 42,95%, остальное торгуется на биржах. Капитализация – $17,54 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $23,5 млрд, чистая прибыль – $488 млн.

В пятницу ФАС сообщила, что направила в Арбитражный суд Москвы ходатайство об отзыве претензий к Telenor. Служба отзывает как сам иск, в котором она требовала признать недействительными сделки Telenor по покупке акций Vimpelcom, так и требования о введении обеспечительных мер, удовлетворенные судом. Ходатайство основано на решении российского правительства, которое учло нынешнее соотношение голосов двух основных акционеров Vimpelcom – Altimo и Telenor, говорится в сообщении ФАС. Руководитель службы Игорь Артемьев поблагодарил обоих акционеров за сотрудничество и «за проявленное терпение в этом непростом споре».

Претензии ФАС вызвала сделка, совершенная Telenor в феврале 2012 г.: она выкупила у египтянина Нагиба Савириса за $374,4 млн 11,4% голосующих акций Vimpelcom, увеличив свою долю в холдинге до 36,4% без разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Это положило начало скупке акций Vimpelcom его совладельцами, в результате количество акций Vimpelcom в свободном обращении сократилось с начала года c 14,4 до 9,2%. Норвежцы в ходе ряда сделок увеличили свою долю до 42,95%, но Altimo удалось совершить еще больший рывок. В августе она договорилась о покупке за $3,6 млрд остававшихся у Савириса 14,8%, в октябре купила у украинского предпринимателя Виктора Пинчука 5,995% за $217,5 млн, еще около 2,6% скупила с рынка. В результате доля Altimo в голосующих акциях выросла с 24,99 до 47,85%, а в обыкновенных акциях (которые торгуются на бирже и приносят дивиденды) ее пакет еще больше – 52,7%.

Акционерам Vimpelcom удалось найти компромисс с ФАС и на текущий момент конфликт между Altimo и Telenor можно считать завершенным, констатирует аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Остается ждать, пока суд подтвердит это решение и снимет с «Вымпелкома» обеспечительные меры – в частности, запрет на выплату дивидендов за 2011 г. (18,9 млрд руб.). В этом случае Vimpelcom обещает провести 21 декабря собрание акционеров, которое также утвердит выплату финальных дивидендов. Отзыв иска позволит Vimpelcom вернуться к нормальному корпоративному управлению и выплатить дивиденды, рад вице-президент Altimo Евгений Думалкин. Рекомендацию о выплате дивидендов, по его словам, должен будет принять наблюдательный совет холдинга.

По завершении конфликта у акций Vimpelcom появятся хорошие перспективы роста, предполагает Венгранович, но не исключает, что Telenor продаст часть своего пакета какому-либо финансовому инвестору. Продать весь пакет инвестору-стратегу будет трудно – вряд ли кто-то согласится стать партнером такого сложного акционера, как Altimo, считает он. Теоретически долю Telenor могла бы выкупить сама Altimo, рассуждает Венгранович, но такое предложение вряд ли поступит, пока она не получит деньги за ТНК-BP (консорциум ААР, половина которого приходится на «Альфу», договорился о продаже своей доли в нефтяной компании за $24 млрд). Altimo ценит Telenor как партнера, говорит Думалкин. Если от норвежцев поступит предложение о выкупе доли в Vimpelcom, Altimo его рассмотрит, но пока такого предложения не поступало, добавляет он.

В начале ноября – как только стало известно, что Altimo выкупила долю Пинчука в Vimpelcom и ее пакет приблизился к контрольному – президент и гендиректор Telenor Йон Фредрик Баксос заявил в интервью Financial Times, что его компания «прагматично» смотрит на возможность продажи своего пакета. Представитель Telenor тогда даже оценил стоимость норвежской доли в Vimpelcom – 35–40 млрд норвежских крон, или $6–7 млрд. В прошлую пятницу представитель Telenor, впрочем, заверил «Ведомости», что норвежская компания останется долгосрочным стратегическим партнером Vimpelcom. Сейчас, по его словам, Telenor ждет реакции арбитражного суда на ходатайство ФАС, а также регистрации своих прав на 3,44% голосующих акций Vimpelcom, выкупленных норвежцами у Савириса еще в конце сентября. Vimpelcom, самостоятельно ведущий реестр своих акционеров, отказался регистрировать эти акции на Telenor сразу, поскольку сделка была проведена в нарушение одной из обеспечительных мер и ФАС просила холдинг отложить регистрацию.

«Я бы не торопился говорить о завершении конфликта, но его острая стадия, очевидно, прошла, – говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов. – Выплата дивидендов фактически разблокирована, и это безусловно хорошая новость для компании и для ее котировок в краткосрочной перспективе». На открытии торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в пятницу котировки Vimpelcom выросли на 3,3% – как раз на сумму финального дивиденда, отложенного к выплате, отмечает Белов. К закрытию торгов рост скорректировался до 0,65%. Для сравнения: индекс Dow Jones прибавил 1,35%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать