Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3239 от 27.11.2012 под заголовком: Главный по географии

Картографические предприятия объединит бывший чиновник правительства

Государство объединяет предприятия, создающие географические карты и ведущие геодезические работы, в единую компанию «Роскартография», 49% акций которой планируется приватизировать. Возглавит этот процесс бывший замруководителя департамента экономики и финансов правительства Дмитрий Красников

О том, что Красников возглавит «Роскартографию», «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника финансово-экономического блока. Совет директоров «Роскартографии» назначил Красникова гендиректором на основании директивы Росимущества, по предложению Минэкономразвития и по согласованию с Росреестром, подтвердил представитель Росимущества. Красников приступил к исполнению обязанностей на прошлой неделе, уточнил представитель Московского аэрогеодезического предприятия, на базе которого создается «Роскартография».

Красников – член команды нового министра экономического развития Андрея Белоусова (это министерство курирует работу Росреестра). С июня 2008 г. по май 2012 г. Белоусов возглавлял департамент экономики и финансов правительства, а Красников был его заместителем и курировал имущественные вопросы. Именно Красников отвечал в аппарате правительства за разработку документов по приватизации, а также за исполнение ведомствами поручений правительства в этой сфере.

«Роскартография» создана в марте 2012 г. указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева, чтобы повысить эффективность использования научно-производственного потенциала ФГУПов в области геодезии и картографии. Ей предстоит объединить 32 таких ФГУПа. Компания создается как ОАО со 100%-ным госучастием, впоследствии 49% должны быть приватизированы. Оценку предприятий Росимущество планирует завершить в конце декабря 2012 г. 100% минус 1 акция акционируемых предприятий будут внесены в уставный капитал «Роскартографии» в обмен на допэмиссию акций, которые получит государство, объяснил представитель Росимущества.

«Роскартографии» придется собирать разношерстные активы: одни ФГУПы довольно успешны, в других едва теплится жизнь, говорит гендиректор дистрибутора картографического софта Data+ Алексей Ушаков. Монополистом госкомпания не будет: уже сейчас многие госконтракты в сфере картографии выигрывают частные компании, например структуры АФК «Система», сказал он. Но конкурентным преимуществом «Роскартографии» могут стать широкое географическое распределение филиалов и большой штат, допускает Ушаков.

Представители большинства картографических компаний отказались обсуждать перспективы «Роскартографии». По мнению менеджера одной из них, потенциального инвестора может заинтересовать не столько бизнес бывших ФГУПов, сколько их активы. Связаться с Красниковым вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать