Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3239 от 27.11.2012 под заголовком: Совет от министра

Минкомсвязи не оставляет попыток обеспечить свое влияние в подведомственных ему госкомпаниях

Минкомсвязи не оставляет попыток обеспечить свое влияние в подведомственных ему госкомпаниях. На этот раз оно предлагает обновить совет «Связьинвеста»
М.Стулов / Ведомости

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило список из шести кандидатов в совет директоров «Связьинвеста», рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник. О списке также знает человек, принимавший участие в работе комиссии по отбору профессиональных директоров при Росимуществе.

Двое из шести номинантов – известные на российском телекоммуникационном рынке люди: это Жан-Пьер Вандромм и Олег Малис. Вандромм несколько лет руководил одним из крупнейших операторов фиксированной связи – Golden Telecom, который потом был поглощен «Вымпелкомом». Малис работал в Golden Telecom, потом в Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»), был председателем совета «Союза LTE», под присмотром которого готовились конкурсы на частоты для связи четвертого поколения, а в последнее время занялся развитием собственного бизнеса – компании «Солверс», консультациями которой пользуется Алишер Усманов.

Остальные четыре кандидата в совет с телекомами не связаны. «Связьинвесту» необходима экспертиза и в других сферах бизнеса, объясняет федеральный чиновник. Поэтому номинированы главный редактор «РИА Новости» Светлана Миронюк, управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры» Александр Раппопорт, бывший председатель правления российского подразделения Morgan Stanley Елена Титова и нынешний гендиректор ФК «Открытие» Рубен Аганбегян.

При выборе кандидатов Минкомсвязи руководствовалось тем, что в совете «Связьинвеста» нужны эксперты как в области телекоммуникаций, так и в области инвестиционной деятельности, медиа, а также обладающие юридическим опытом реструктуризации компаний, объясняет представитель министерства Екатерина Осадчая. Персональный состав списка она не комментирует.

В совете директоров «Связьинвеста» сейчас девять человек. Из них семеро представляют государство: это исполнительный президент ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой, предправления «ВТБ24» Михаил Задорнов, гендиректор ХК «Композит» Леонид Меламед, гендиректор «ВЭБ капитала» Юрий Кудимов, бывший предправления Renaissanse Capital в России Александр Перцовский, профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и директор департамента материально-технических ресурсов «Роснефти» Томас Хендель.

Кандидатов в совет могут предлагать как профильные министерства, так и организации, объединяющие независимых директоров, и даже сами кандидаты.

Решение по каждой кандидатуре принимается в Росимуществе на комиссии, которую возглавляет руководитель ведомства Ольга Дергунова.

А из получившегося списка потом будут выбирать окончательных кандидатов правительство и администрация президента. По словам федерального чиновника, кандидатуры Минкомсвязи Росимущество согласовало.

Задача Минкомсвязи – поменять совет директоров «Связьинвеста», чтобы ослабить влияние на холдинг «Маршал капитала»; многие члены нынешнего совета близки к владельцу фонда Константину Малофееву, объясняет федеральный чиновник.

«Связьинвесту» принадлежит 45,3% «Ростелекома», холдинг может инициировать созыв внеочередного собрания акционеров оператора для смены его совета директоров, рассуждает адвокат, преподаватель МГИМО Илья Рачков. Созыв такого собрания не в компетенции совета директоров «Связьинвеста», а в компетенции его гендиректора, указывает миноритарий «Ростелекома». А гендиректор избирается собранием акционеров, на котором основной акционер – Росимущество голосует по директиве, которую нужно согласовать с администрацией президента. А последняя уже раз помешала Минкомсвязи заменить президента «Ростелекома» и председателя совета «Связьинвеста», напоминает собеседник «Ведомостей».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит, что списки кандидатов пока только формируются, окончательной ясности, кто именно войдет в совет, нет.

Члены кандидатского списка Минкомсвязи либо отказались от комментариев, либо не ответили на запрос «Ведомостей». Представитель Росимущества отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more