Y Combinator сокращает объем инвестиций в отдельные стартапы

Теперь инвесторы-ангелы будут выдавать отобранным командам по $80 000, а не по $150 000, как раньше
Юрий Мильнер
С.Николаев / Ведомости

Инкубатор Y Combinator (YC) меняет формат поддержки отобранных им компаний: теперь инвесторы-ангелы будут выдавать им по $80 000, а не по $150 000, как было раньше. Эту программу под названием Start придумал интернет-инвестор Юрий Мильнер и запустил ее пару лет назад вместе с основателем фонда SV Angel Роном Конвеем.

«Хотя не мы организовали эту программу, за прошедшие годы мы де-факто стали ею управлять, и было неловко руководить чем-то, что запустили не мы», - объявил вчера YC. Теперь YC будет официально контролировать программу и заменит ее другой программой собственной разработки. Венчурные капиталисты будут давать каждому стартапу $80 000 — почти вдвое меньше, чем прежде. «Мы сокращаем объем инвестиций, потому что опыт показал: $150 000 — слишком много», - сообщил YC. По данным инкубатора, для успешного запуска стартапа достаточно и вдвое меньшей суммы, а в неуспешных проектах большая сумма приводила к нелицеприятным разборам полетов и поискам виноватых.

От инвесторов YC теперь требует меньше денег и больше внимания. Инкубатор обещает организовывать регулярные встречи команд стартапов с партнерами венчурных компаний. В новой программе YC не будет принимать участие Рон Конвей. По $20 000 каждой команде будут выдавать Юрий Мильнер и фонды Andreessen Horowitz, General Catalyst и Maverick Capital.

Все участники Start раньше получали по $150 000 в виде займа с небольшой процентной ставкой, которая не раскрывается. Когда стартап потом договаривается с венчурным фондом и получает инвестиции в первом раунде финансирования, этот заем конвертируется в акции исходя из оценки его стоимости во время первого раунда. Таким образом, команда стартапа была прямо заинтересована в повышении стоимости своего проекта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать