Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3240 от 28.11.2012 под заголовком: Трое отказников

Три директора «Ростелекома» отказались от участия в опционной программе, из-за которой компания оказалась в суде

Один бывший и два действующих члена совета директоров «Ростелекома» отказались от участия в опционной программе, из-за которой компания оказалась в суде. На днях они уведомили об этом оператора опционной программы – ЗПИФ «Газпромбанк – телекоммуникации плюс»
Заработать на префах «Ростелекома» пока все равно не удастся
Д.Абрамов / Ведомости

«Газпромбанк – телекоммуникации плюс» получил уведомления о расторжении договоров от Сергея Приданцева (экс-президент «Комстар-ОТС»), Юрия Кудимова (гендиректор «ВЭБ капитала») и Вадима Семенова (гендиректор «Связьинвеста»), входивших в совет директоров «Ростелекома» в июне 2011 г. Об этом «Ведомостям» рассказали человек, близкий к одному из акционеров «Ростелекома», и источник в «Связьинвесте». Семенов и Приданцев подтвердили, что отказались от участия в программе.

Как раз в июне 2011 г. совет директоров «Ростелекома» утвердил второй этап опционной программы, вовлекающий в нее членов совета. Это возмутило миноритариев «Ростелекома» Олега Ашуркова и Сергея Болтенкова, ведь по закону решение о вознаграждении членов совета директоров – исключительная компетенция акционеров. Осенью 2011 г. Ашурков и Болтенков подали иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга, но проиграли. Зато их поддержала апелляционная инстанция – в сентябре 2012 г. решение совета «Ростелекома», утвердившее второй этап опционной программы, было признано недействительным. Правда, еще до этого, в июне 2012 г., «Ростелеком» добился подтверждения этого решения собранием акционеров и пока оно не отменено. На прошлой неделе «Ростелеком» подал кассационную жалобу.

Договоры на приобретение опционов подписывали и другие члены совета – президент «Ростелекома» Александр Провоторов, основатель «Маршал капитала» Константин Малофеев, заместитель гендиректора «Связьинвеста» Михаил Лещенко, гендиректор «Гипросвязи» Владимир Бондарик, профессор Высшей школы экономики Иван Родионов, первый зампред ВЭБа Анатолий Тихонов и зампред ВЭБа Михаил Полубояринов. Лещенко не стал комментировать свои планы, связанные с реализацией опционов, а Родионов никаких уведомлений оператору программы направлять не собирается: «Это все равно что, купив билет на автобус, выбросить его в урну и направить водителю письменный отказ от проезда». Бондарик говорит, что «пока не определился», а Малофеев обещает действовать строго в соответствии с решением суда: если кассационная инстанция признает правоту миноритариев, то он откажется от опциона.

Рыночная стоимость префов «Ростелекома» вчера составляла 84,07 руб., т.е. была ниже цены, по которой участники опционной программы могут их выкупить, – 87,6 руб. Но префы еще могут вырасти в цене, напоминает один из членов совета директоров: «Ренессанс капитал» предлагал оператору конвертировать эти бумаги в обыкновенные.

Кудимов вчера отказался от комментариев, с Тихоновым, Полубояриновым и Провоторовым связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more