Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3243 от 03.12.2012 под заголовком: Суверенный интернет

Минкомсвязи отправится в Дубай с идеей национального регулирования интернета

Российские чиновники и интернет-компании обсудили пакет предложений по регулированию интернета, с которым Россия отправится на конференцию Международного союза электросвязи (МСЭ) в Дубае. По мнению России, государства должны получить право самостоятельно регулировать национальные сегменты сети. Евросоюз и США заранее выступили против

В прошлую пятницу министр связи Николай Никифоров встретился с руководителями интернет- и IT-компаний, чтобы обсудить с ними способы государственного регулирования интернета, рассказали «Ведомостям» несколько участников этой встречи. Министр созвал их накануне открывающейся сегодня конференции МСЭ в Дубае, где будут обсуждаться предложения разных стран на этот счет. Среди участников беседы были представители Google, Microsoft, Mail.ru Group, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет более 100 интернет-компаний), знают собеседники «Ведомостей».

По данным Google, во время конференции МСЭ состоится закрытая встреча, где правительства разных стран обсудят предложения об усилении цензуры в интернете, а сам МСЭ может получить весомые полномочия по управлению интернетом. Сейчас интернет управляется децентрализованно, через неправительственные международные организации – ICANN, ISOC, W3C (занимаются вопросами адресации интернета и разрабатывают стандарты). Некоторые страны предлагают поменять этот механизм на более жесткий – в частности, Россия. В первой версии российского предложения (опубликована порталом WCITLeaks) правительствам разных стран разрешается принимать участие в управлении сетью – регулировать трафик и адресацию в национальных сегментах сети, а главным регулятором интернета назначается МСЭ. В середине ноября Россия отказалась от тезиса о передаче интернета под контроль МСЭ, но оставила пункт о регулировании интернета как сети электросвязи, говорит один из участников встречи у Никифорова. Собеседник «Ведомостей» считает это неправильным: интернет – это не только инфраструктура, но и контент, социальные связи, бизнес.

«Мы никогда не предлагали приравнять интернет к сети электросвязи, – возражает представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. – Мы понимаем, что у них разная экономика, и не собираемся этого делать». Министерство считает, по ее словам, что «международному сообществу необходимо выработать международные правила по регулированию интернета на национальном и транснациональном уровне». Идеи ужесточения цензуры в интернете и тотального регулирования «неправильны и неадекватны, это не отвечает потребностям современного мира», отмечает она, но некоторые проблемы все-таки существуют и требуют решения – например, защита авторского права на распространение контента в интернете. Пересказывать позицию России более подробно Осадчая не стала. Представители компаний, участвовавших во встрече, отказались от официальных комментариев.

Опубликованное в ноябре предложение России по регулированию интернета вызвало большой резонанс. Первой с заявлением о попытках цензурирования интернета выступила Google. На днях представители Евросоюза опубликовали заявление, из которого следует, что ЕС будет противостоять инициативам по усилению регулирования интернета. Предложение России создает возможность цензуры сетевого контента, цитирует газета Hill заявление представителя США на предстоящей конференции МСЭ Терри Крамера (цитата по «Интерфаксу»).

Руководство Минкомсвязи против регулирования интернета на уровне национальных администраций связи, рассказывали ранее «Ведомостям» люди из интернет-компаний и профильного ведомства. Но дело в том, что отправленное в МСЭ предложение России было разработано без участия министерства, знают сотрудники нескольких интернет-компаний. По их версии, предложение разработано в администрации президента, скорее всего Игорем Щеголевым, нынешним помощником президента, с 2008 г. по май 2012 г. работавшим министром связи и массовых коммуникаций. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что предложения, направленные Россией в МСЭ, разработаны под руководством администрации президента, но во взаимодействии с Минкомсвязи.

Впрочем, генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре пообещал, что все решения на предстоящей конференции будут приниматься единогласно: если хотя бы одна страна выступит против, решение не пройдет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать