Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына| Ксения Болецкая|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3244 от 04.12.2012 под заголовком: Урезанный iTunes

Русский iTunes выйдет с урезанной библиотекой музыки

Сегодня заработает русская версия магазина iTunes от Apple. Но русская музыка будет там представлена не полностью – компания так и не придумала, как рассчитываться с правообладателями
S.Dawson / Bloomberg

Apple открывает русский iTunes, рассказали несколько партнеров американской компании. Многие из них получили приглашение на музыкальный вечер, посвященный iTunes, который пройдет сегодня в ГУМе. В магазинах, продающих устройства Apple, появятся специальные подарочные карты iTunes, говорит сотрудник крупного ритейлера.

Что открытие русского iTunes состоится со дня на день, стало понятно в конце ноября. Тогда пользователи устройств Apple могли попасть в магазин «с черного хода»: поискав музыкальную композицию в приложении iOS, они получали возможность поиска в самом магазине. Правда, приобрести трек было невозможно. Вскоре Apple закрыла эту лазейку. Но пользователи успели узнать, что стоимость одной композиции в iTunes начинается с 15 руб., а целый альбом обойдется в 49–199 руб.

Первоначально Apple хотела запустить iTunes в ноябре, но не сумела полностью очистить авторские права на российскую музыку (т.е. договориться со всеми правообладателями), рассказывали два партнера американской компании. Эта проблема не до конца решена и сейчас и iTunes запустится не с полным каталогом русской музыки, говорят два сотрудника музыкальных лейблов.

Некоторые музыкальные компании в декабре получили письма от Apple с предложением лицензировать авторские права через Российское авторское общество (РАО) и компанию First Music (Первое музыкальное издательство, ПМИ). «В связи с фрагментацией авторских прав в России мы оформляем лицензии через несколько компаний. В идеале мы хотели бы создания нового, надежного союза правообладателей в России, через который мы сможем оформлять лицензии... – говорится в письме, подписанном представителем Apple Беном Кейвом. – Тем не менее на данный момент нам нужно, чтобы права могли быть лицензированы через РАО или First Music (последний из которых готов, по сути, быть агрегатором этих прав)».

«Мы только что получили предложение от Apple работать через РАО и ПМИ и очень удивлены таким «оперативным» подходом со стороны крупнейшей корпорации, – говорит директор звукозаписывающей компании Navigator Records Алексей Козин. – Поэтому приняли решение приостановить выкладку альбомов из нашего каталога на iTunes». Navigator принадлежат права на альбомы групп ДДТ, «Мельница», «Звери», «Калинов Мост», «Сплин», Владимира Высоцкого и др.

«У меня создалось впечатление, что Apple до конца еще не решила, как ей работать с авторскими правами в России, – говорит Валерия Гришина, генеральный продюсер компании «Мегалайнер», также ведущей переговоры с Apple. – Нам не нужен посредник в лице РАО, мы можем работать с компанией напрямую».

Такая позиция понятна – ведь услуги РАО небесплатные: собирая платежи за публичное воспроизведение музыки на телевидении, радио и т.д., оно оставляет себе 15–20%.

Гендиректор Muz.ru Сергей Сичкар считает схему с РАО неработающей. Во-первых, РАО не имеет аккредитации для работы в интернете. Во-вторых, даже если бы общество получило такую аккредитацию, ему пришлось бы договариваться по отдельности с каждым правообладателем – ведь коллективное управление правами в российском законодательстве не предусмотрено.

Возможны альтернативные варианты – например, Apple могла бы заключить договор на очистку прав с одним из уже работающих сервисов или попытаться договориться с правообладателями самостоятельно, рассуждает он.

Судя по всему, у Apple есть пожелание работать в России с единым агрегатором авторских и смежных прав, полагает гендиректор РАО Сергей Федотов. Но с РАО Apple эту тему не обсуждала. «Мы неоднократно заявляли, что готовы стать таким агрегатором по очистке прав для интернет-сервисов, – продолжает Федотов. – Сейчас такой организации нет и нет правовой базы для ее создания – для этого нужно внести изменения в законодательство и получить аккредитацию Минкультуры. А у самого РАО недостаточно большой каталог цифровых прав, чтобы очищать авторские права для Apple». По словам Федотова, РАО готово работать по агентской схеме очистки цифровых прав либо выступить соучредителем такой агентской структуры. Планируется ли создать агрегатора на базе ПМИ, он не говорит. ПМИ не чужая для РАО структура: гендиректор ПМИ Максим Дмитриев входит в совет директоров РАО.

«Мы такого предложения от Apple в явном виде не получали», – сообщил замгендиректора ПМИ Алексей Лукинов. «В мире Apple работает с авторскими обществами, возможно, она хочет добиться внедрения знакомых ей правил и в России», – предполагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать