Статья опубликована в № 3245 от 05.12.2012 под заголовком: Ларри Эллисон получит аванс

Угроза повышения налогов на дивиденды заставила Оracle досрочно рассчитаться с акционерами

До конца года акционеры Oracle получат $867 млн дивидендов – сумму, сопоставимую с выплатами за три квартала. Почти $200 млн получит основатель и гендиректор компании Ларри Эллисон. Это последняя возможность для американских компаний расплатиться с акционерами до повышения налогов на дивиденды
Oracle

разработчик софта и IT-услуг. акционеры: 60% – у институциональных инвесторов, 23% – у основателя Ларри Эллисона. капитализация – $154,8 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2012 финансовый год, завершившийся 31 мая 2012 г.): выручка – $37,1 млрд, чистая прибыль – $9,98 млрд.

Вчера Oracle объявила, что заранее выплатит дивиденды за три предстоящих квартала. Предполагается, что уже 21 декабря она рассчитается с акционерами за II, III и IV кварталы 2013 финансового года из расчета $0,18 на акцию. Обычно корпорация платит $0,06 на акцию, и очередная выплата по графику должна состояться только в феврале.

Гендиректор и одновременно крупнейший акционер корпорации Ларри Эллисон не участвовал ни в обсуждении этих внеочередных выплат на совете директоров, ни в голосовании на собрании акционеров, следует из заявления, направленного Oracle в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Эллисону принадлежит около 1,1 млрд акций Oracle (23%), и выплата дивидендов должна принести ему около $200 млн. В целом же выплата обойдется корпорации примерно в $867 млн – по состоянию на середину сентября в обращении находилось более 4,82 млрд акций. Соответственно, в последующие три квартала дивиденды выплачиваться не будут.

Заплатить акционерам с опережением графика Oracle побуждают планы американских законодателей существенно повысить налоги на дивиденды в 2013 г. Как раз сейчас они обсуждают проблему фискального обрыва – комплекса мер по сокращению бюджетного дефицита, и в качестве одной из мер предлагается повышение налогов на дивиденды и на доходы от прироста капитала, ставки которых сейчас составляют 15%.

В числе других компаний, переносящих выплаты дивидендов с 2013 г. на конец 2012 г., Wal-Mart Stores, Las Vegas Sands, Costco, Franklin Resources, Wynn Resorts и Werner Enterprises. Топ-менеджеры большинства этих компаний являются по совместительству их крупными акционерами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать