Статья опубликована в № 3245 от 05.12.2012 под заголовком: Тройка просит отсрочки

Отмена «мобильного рабства» может быть перенесена с 1 декабря 2013 г. на более поздний срок

Инфокоммуникационный союз, объединяющий МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», просит депутатов отсрочить введение в России права менять сотового оператора, сохраняя номер (Mobile Number Portability, MNP). Операторы могут не успеть технически подготовиться к 1 декабря 2013 г., опасается союз
Крупнейшие операторы не готовы отпустить абонентов с номером к конкурентам раньше чем через год и три месяца
Д.Гришкин / Ведомости

Поправки в закон «О связи», принятые Госдумой в первом чтении в ноябре 2012 г., не учитывают технических и административных вопросов, которые придется решать операторам при введении MNP, следует из письма президента Инфокоммуникационного союза Александра Крупнова вице-спикеру Думы Сергею Железняку, вносившему эти поправки (копию письма «Ведомостям» передал один из участников союза). Поправки предполагают, что MNP заработает с 1 декабря 2013 г., но это оставляет операторам слишком мало времени для модернизации сетей, пересмотра взаимных договоров, разъяснительной кампании среди абонентов, а чиновники могут не успеть разработать правила оказания новой услуги, опасается Крупнов. Он просит Железняка (который является членом комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи) добиться отсрочки вступления закона в силу на три месяца – до 1 марта 2014 г.

Железняк говорит, что письма пока не получил, хотя знает о его существовании. Никаких оснований для отсрочки введения MNP он не видит: времени достаточно и для разработки и принятия нормативных актов, и для подготовки инфраструктуры операторов, и для создания базы перенесенных номеров, уверен он. Просьба Инфокоммуникационного союза мотивирована не чем иным, как желанием операторов продлить срок «мобильного рабства», уверен Железняк.

Чтобы MNP заработала, необходимо принять 21 новый нормативно-правовой акт, подсчитал руководитель «Мегафона» по связям с законодательной и исполнительной властью Дмитрий Петров. По его подсчетам, органам власти понадобится на это от трех месяцев до полугода, а операторам, чтобы привести инфраструктуру в соответствие с их требованиями (например, закупить и сертифицировать оборудование), – не менее восьми месяцев. Если форсировать эти процедуры, можно успеть ввести MNP к марту 2014 г., но никак не к декабрю 2013 г., уверен он. Именно по этой причине Инфокоммуникационный союз и решил направить письмо в Госдуму, объясняет он.

Чтобы запустить MNP с 1 декабря 2013 г., пакет нормативных документов надо подготовить к марту – сделать это будет непросто, согласен чиновник правительства.

Но даже разработав и утвердив полноценную нормативную базу, включающую в себя подзаконные акты, нужно будет потратить еще не меньше года на качественную подготовку к запуску MNP, считает представитель МТС Валерия Кузьменко. В частности, операторам нужно будет провести тендеры на закупку необходимого оборудования, его установку и тестирование, проработать все детали взаимодействия друг с другом, проинформировать абонентов, говорит она.

На техническую подготовку к MNP потребуется не менее года, согласна пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. Организация MNP на сети «Вымпелкома» может стоить около $40 млн, еще $10 млн может быть потрачено на доработку IT-систем, говорит она, добавляя: эта сумма не финальная и может увеличиться в зависимости от того, какое техническое решение будет использовано. При этом начать замену оборудования операторы смогут только после того, как требования к нему будут зафиксированы в подзаконных актах, предупреждает Айбашева.

Задача Минкомсвязи – подготовить нормативную базу в обозначенные в законопроекте сроки, отвечает представитель министерства Екатерина Осадчая. Разумным считает установленный срок и представитель «Межрегионального транзит телекома» (МТТ) Денис Борушевский. Затраты на введение MNP сильно зависят от модели, которая будет выбрана, объясняет он: если выбрать ту, которую разработала МТТ, то на фоне ежегодных инвестиций «большой тройки» это будут несущественные деньги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать