Apple подешевела на $35 млрд за один день

В числе возможных причин падения котировок - предполагаемое ослабление позиций Apple на мировом рынке из-за роста конкуренции, а также действия инвесторов накануне возможного повышения в США налога на прирост капитала
J.Favre / Bloomberg

За день капитализация Apple сократилась на $35 млрд, достигнув $506,8 млрд. То есть с конца сентября 2012 г., когда капитализация Apple достигла исторического максимума - чуть более $700 млрд, компания подешевела примерно на 24%.

Аналитики и инвесторы объясняют падение котировок Apple совокупностью факторов, отмечает Reuters, в частности тем, что в 2012 г. доля компании на рынке планшетников может сократиться, в то время как продажи устройств на базе Google Android неуклонно растут. В среду аналитическая компания IDC сообщила, что доля Apple на мировом рынке планшетников, скорее всего, по итогам 2012 г. составит 53,8% против 56,3% годом ранее. Доля же продуктов на базе Android, по ее оценкам, вырастет с 39,8% до 42,7%.

Также Reuters ссылается на неподтвержденную информацию о том, что одна из ведущих клиринговых палат увеличила требования по гарантийному обеспечению при маржинальной торговле акциями Apple (т.е. трейдерам, которые брали акции в долг, пришлось продавать их, чтобы выполнить более высокие требования по наличию средств на брокерском счете).

Аналитики связывают настроения инвесторов и с возможным увеличением в 2013 г. в США налога на прирост капитала (поэтому некоторые инвесторы могут пожелать продать акции до конца года, чтобы заплатить меньший налог), а также с возможным ослаблением позиций Apple на китайском рынке. Это объясняется тем, что финская Nokia заключила договор с крупнейшим китайским сотовым оператором China Mobile о продвижении ее флагманских смартфонов серии Lumia.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать