Статья опубликована в № 3246 от 06.12.2012 под заголовком: Персональные технологии: Новый iTunes: плюсы и минусы

Персональные технологии: Плюсы и минусы нового iTunes

Д.Новожилов / Ведомости

Apple iTunes – самый популярный сервис покупки и воспроизведения музыки, фильмов и прочих медиа; у него сотни миллионов пользователей. Впервые эта программа появилась в 2003 г. как медиаплейер для «макинтошей», ныне же это онлайн-магазин с огромной сопутствующей инфраструктурой, доступный также пользователям Windows.

Недавно Apple существенно переработала iTunes, выпустив новую версию – iTunes11. Я тестировал ее на четырех компьютерах (два ноутбука под управлением Windows7 и Windows8, один старый настольный iMac и один новый ноутбук MacBook Air) и убедился, что новая программа значительно удобнее, быстрее и функционально богаче предшествующих версий. Не исключаю, правда, что некоторым пользователям новшества могут не очень понравиться: заботясь об упрощении продукта, Apple изменила или упразднила ряд привычных деталей. А тем, кто использует iTunes только для организации локальных мультимедийных коллекций, может не понравиться обилие сообщений со ссылками на магазин iTunes Store.

Программа стала изящнее, скорость поиска повысилась, улучшилась и интеграция хранящихся на локальных компьютерах коллекций с файлами, хранящимися в облачном сервисе iCloud. Потоковое воспроизведение записей из облака усовершенствовалось, упростилась и работа с магазином iTunes. На всех четырех компьютерах все работало практически без сбоев. Когда я покупал в iTunes какие-нибудь песни или фильмы, они тут же становились доступными на всех моих устройствах, подключенных к интернету, – не только на этих четырех компьютерах, но и на iPhone, iPad и т.п.

Самое заметное нововведение – упразднение боковой панели для выбора типа контента. Вместо нее используется «выпадающая» кнопка, показывающая список доступных типов файлов. Для доступа к iTunes Store и возврата к локальному устройству служит кнопка вверху справа. Впрочем, при желании можно отказаться от этих кнопок и восстановить прежний интерфейс.

Больше всего из новшеств мне понравился расширенный режим просмотра. При щелчке по обложке диска программа разворачивает список всех записей с альбома, и все это очень изящно увязано с оформлением экрана. Весьма удобен новый режим и для работы с фильмами и ТВ-программами.

Давние приверженцы iTunes заметят в новой версии отсутствие функции Cover Flow, а также поиска дублирующихся записей (Apple обещает вскоре восстановить его). Обнаружились и еще несколько мелких недочетов, но в целом обновление пошло программе на пользу и должно понравиться любителям музыки и фильмов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать