Статья опубликована в № 3246 от 06.12.2012 под заголовком: «В контакте» не продается

Mail.ru Group не исключает продажи 39,9% «В контакте»

Mail.ru Group может рассмотреть возможность продажи доли в крупнейшей социальной сети рунета «В контакте», заявил вчера Иван Стрешинский, управляющий телекомактивами Алишера Усманова. «Ведомостям» он уточнил, что это его личное мнение
А. Махонин / Ведомости

Mail.ru Group может рассмотреть продажу 39,9% соцсети «В контакте» (сайт Vk.com), заявил Стрешинский информагентству Bloomberg. «Эта соцсеть может преуспеть, только если ею руководит молодой энергичный основатель Павел Дуров, – объяснил агентству Стрешинский, – увеличение пакета и принуждение Павла стать частью корпорации, такой как Mail.ru, может быть контрпродуктивным».

Стрешинский уточнил «Ведомостям», что лишь высказал свое собственное мнение, а не позицию акционера Mail.ru Усманова. Он добавил, что вопрос о продаже принадлежащих Mail.ru долей «В контакте» не обсуждался и никаких планов на этот счет нет.

Про продажу пакета «В контакте», которым владеет Mail.ru, говорить преждевременно, считает совладелец и гендиректор соцсети Дуров. Он заявил «Ведомостям», что «В контакте» устроит любой сценарий: «Технологическое и эстетическое развитие имеет для нас большее значение, чем возможные изменения в составе акционеров».

Представитель Mail.ru Group заявил, что компания не комментирует слова своих акционеров. Однако еще в ноябре управляющий директор компании Мэтью Хаммонд подтвердил, что она была бы не против увеличить свою долю во «В контакте». «Стратегически для «В контакте» есть очень большой смысл в том, чтобы стать частью Mail.ru Group, – цитировало Хаммонда агентство Reuters. – Мы всегда четко говорили, что хотели бы ее купить. Но довольно очевидно, что есть разногласия в цене».

Аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов при расчете стоимости Mail.ru берет цену принадлежащего ей пакета «В контакте», исходя из последней сделки с акциями соцсети. Mail.ru сообщила в июле 2011 г., что реализовала последний из опционов на покупку доли во «В контакте» – приобрела 7,44% за $111,7 млн. Исходя из этой оценки, принадлежащий Mail.ru пакет стоит около $600 млн, а вся компания – $1,5 млрд. Белов считает, что продажа 39,9% акций может заинтересовать и российских, и зарубежных покупателей.

Впрочем, едва ли Mail.ru, если она соберется продавать «В контакте», устроит такая цена. Источник в крупном инвестбанке рассказывал «Ведомостям», что в прошлом году «В контакте» хотела провести частное размещение акций и даже общалась с несколькими фондами, но так и не получила устраивающего ее предложения. По словам источника, самую большую оценку соцсети – $3,75 млрд предложила тогда именно Mail.ru. Сделка не состоялась, рассказывал источник: Дуров не захотел, чтобы крупнейшему акционеру соцсети достался контрольный пакет. А после того как Facebook в мае 2012 г. провела скандальное IPO на NASDAQ, а потом котировки компании упали (сейчас они примерно на четверть ниже цены размещения), Дуров написал в своем микроблоге, что это «разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети», а размещение акций «В контакте» на бирже отложено на неопределенный срок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать