Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 3247 от 07.12.2012 под заголовком: Минус $35 млрд за день

Apple снижает долю на рынке планшетов

За сутки акции Apple подешевели почти на 6,5% – это самое сильное дневное падение ее котировок за последние четыре года. Возможно, одна из причин – снижение доли Apple на рынке планшетных компьютеров

По итогам торгов на NASDAQ в минувшую среду капитализация Apple сократилась на $35 млрд, составив $506,8 млрд. Исторического максимума стоимость компании достигала в конце сентября 2012 г. – $658 млрд; с тех пор Apple подешевела примерно на 24%. Вчера при открытии торгов на NASDAQ котировки Apple упали еще на 2,3% – правда, к 20.40 мск котировки показывали уже 2% роста.

Опрошенные Reuters аналитики и инвесторы объясняют падение котировок Apple совокупностью факторов, в частности прогнозом IDC, согласно которому ее доля на рынке планшетных компьютеров в 2012 г. может сократиться на 2,5 п.п. до 53,8%. Тогда как продажи планшетов-конкурентов под управлением Google Android неуклонно растут: в этом году на них придется, по оценке IDC, 42,7% продаж против 39,8% в 2011 г.

Кроме того, Reuters ссылается на слухи о том, будто одна из ведущих клиринговых палат увеличила требования по гарантийному обеспечению при маржинальной торговле акциями Apple (т.е. трейдерам, которые брали акции в долг, пришлось продать их, чтобы выполнить более высокие требования по объему средств на брокерском счете).

Смена лидера на рынке планшетов скорее всего долгосрочный тренд, приводит Reuters мнение директора по торговле ценными бумагами Performance Trust Capital Partners Брайана Баттла. Это своего рода тест для менеджмента Apple: насколько хорошо он справляется с делами без основателя компании Стива Джобса.

Аналитики, опрошенные Reuters, связывают настроения инвесторов и с возможным увеличением в 2013 г. в США налога на прирост капитала (поэтому некоторые инвесторы могут пожелать продать акции до конца года, чтобы заплатить меньший налог), а также с возможным ослаблением позиций Apple на китайском рынке. На днях финская Nokia договорилась с крупнейшим китайским сотовым оператором China Mobile о продвижении ее смартфонов серии Lumia.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more