Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3247 от 07.12.2012 под заголовком: Звездный инвестор

Партнер Леонардо ди Каприо вложил в Fastlane Ventures $13 млн

Инвестор из Казахстана Кенес Ракишев вложил $13 млн в российскую Fastlane Ventures (FLV), основанную Паскалем Клеманом и Оскаром Хартманном и выпускающую российские клоны успешных западных интернет-проектов

Вчера FLV сообщила, что привлекла еще $13 млн вдобавок к тем $78 млн, которые компания и ее портфельные проекты получили ранее от венчурных фондов Intel Capital, eVenture Capital Partners, Kinnevik, Runet Holding, оператора дистанционной торговли Direct Group и «ВТБ капитала». Инвестор – казахский предприниматель Кенес Ракишев – получил место в совете директоров FLV. Гендиректор и сооснователь FLV Марина Трещова называет Ракишева опытным бизнесменом с международной инвестиционной экспертизой, в том числе в интернет-секторе. Сам Ракишев передал «Ведомостям», что давно наблюдал за рунетом, который уже несколько лет показывает впечатляющий рост и динамику. Предприниматель говорит, что изучал разные варианты выхода на российский рынок и выбрал партнерство с FLV.

Самые удачные проекты FLV – те, которые были на 100% скопированы с успешных западных аналогов вместе со всеми бизнес-процессами, говорит инвестиционный менеджер венчурного фонда iTech Capital Николай Давыдов. Поэтому FLV важно иметь доступ к зарубежным стартапам, считает он. Доступ к некоторым таким проектам может обеспечить 33-летний Ракишев – зять мэра (акима) Астаны Имангали Тасмагамбетова, председатель совета директоров казахского металлургического холдинга SAT & Company, член советов директоров Выборгского судостроительного и Астраханского корабельного заводов. Весной 2012 г. Ракишев вложил $32 млн в компанию Net Element, которая занимается интернет-рекламой и дистрибуцией контента в сетях мобильной связи. В Net Element Ракишеву принадлежит 14,3%, еще 0,9% у композитора Игоря Крутого, который вложил $2 млн в совместный с Net Element проект распространения цифровой музыки в рунете Music1. В октябре 2012 г. Net Element даже получила листинг на NASDAQ, хотя ее выручка за 2011 г. составила всего $183179 (данные отчета).

Помимо этого Ракишев инвестировал $5 млн в израильского разработчика облачных сервисов TriPlay и $20 млн в другой израильский стартап, Mobli, для обмена фотографиями и видео. Mobli тоже успел прославиться известными инвесторами, среди них актеры Голливуда Леонардо Ди Каприо, Эштон Катчер и Тоби Магуайр, музыканты Леди Гага и Will.I.Am, а также теннисистка Серена Уильямс и недавно дисквалифицированный за допинг велосипедист Лэнс Армстронг.

Привлеченные $13 млн FLV собирается вложить в развитие существующих проектов и создание новых. На эти же цели компания привлекла в апреле $18 млн, лид-инвестором раунда тогда выступал «ВТБ капитал».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать