Статья опубликована в № 3248 от 10.12.2012 под заголовком: $30 млн на квантовые технологии

Физики вложат $30 млн в квантовые технологии

Основатели IT-компаний Parallels, Novolet и их партнеры вложили $30 млн в венчурный фонд Quantum Wave Fund (QWave). Эти деньги пойдут на инвестиции в проекты, связанные с квантовыми технологиями

Фонд QWave договорился привлечь $30 млн, а впоследствии эта сумма может увеличиться до $100 млн, рассказали «Ведомостям» его представители. QWave учредили российские и зарубежные предприниматели, среди них основатели Parallels Сергей Белоусов и Илья Зубарев, а также основатель сборщика компьютеров Novolet и бывший гендиректор компании – владельца игорного дома Ritzio Entertainment Group Сергей Кузьмин. В консультативный совет фонда вошли профессора физики из разных институтов мира, в том числе директор центра квантовой оптики в Гарварде Джон Дойл.

QWave намерен инвестировать в компании на ранней стадии развития, средний размер инвестиций составит $2–10 млн на проект. Помимо денег фонд обещает предоставлять командам разработчиков разнообразную помощь, в том числе в производстве, маркетинге и продаже устройств.

Основатели фонда и сами физики по образованию – Белоусов и Зубарев окончили Московский физико-технический институт, а затем стали одними из самых успешных IT-предпринимателей в России. Вместе они основали компании Rolsen, Parallels и Acronis, а c 2010 г. совместно инвестируют в венчурные проекты через фонд Runa Capital.

Технологии, разработанные с применением знаний из квантовой физики, уже нашли себе практическое применение, рассказывает управляющий партнер QWave Сергей Кузьмин. Он приводит в пример квантовую криптографию, позволяющую создавать кодировки, которые невозможно взломать даже теоретически; разнообразные чувствительные приборы на базе квантовых эффектов (например, позволяющие определить состав веществ); специальные материалы, созданные послойно на уровне слоев атомов и предназначенные для изготовления, например, мощных компактных антенн, передающих и принимающих сигнал. А в будущем вся вычислительная техника будет использовать принципы квантового компьютера, ждет Кузьмин: это позволит эффективно решать задачи принципиально другого класса, нежели те, что решает нынешняя техника, – например, распознавать образы или создавать искусственный интеллект. Недостатка в проектах для инвестиций у фонда не будет, уверен Кузьмин: в мире уже сейчас достаточно успешных компаний, работающих с квантовыми технологиями.

Специалисты по венчурным инвестициям затруднились прокомментировать планы QWave, но верят в интуицию основателей фонда. «Если Сергей (Белоусов. – «Ведомости») считает, что надо инвестировать в квантовую криптографию, он-то, наверное, в этом разобрался», – говорит Наталья Касперская, гендиректор компании Infowatch (специализируется на информационной безопасности).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать