Россия и Китай поддержали предложение арабских стран усилить контроль над интернетом

Американская делегация на конференции Международного союза электросвязи в Дубае дала понять, что намерена отклонять любые инициативы, ставящие под угрозу свободу в сети
Fotolia / PhotoXPress

Новое предложение о международном регулировании интернета, выдвинутое на конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) в Дубае группой арабских государств, вызвало неоднозначную реакцию участников мероприятия. Противники предложения считают, что оно направлено на усиление онлайновой цензуры.

Предложение было сделано в пятницу и поддержано представителями России и Китая. Но для многих участников конференции оно стало неприятной неожиданностью. "Конференция была узурпирована группой государств, стремящихся ужесточить регулирование интернета, и, с точки зрения США, это совершенно неприемлемо", – заявил источник, знакомый с позицией делегации США.

Отдельные страны уже сейчас имеют возможность вводить по своему усмотрению правила, регулирующие онлайновую деятельность. США и их союзники убеждены, что распространение этого принципа и закрепление его в виде международного договора способствовало бы легитимации репрессивных режимов и облегчило бы задачу государствам, совместно выстраивающим систему цензуры и запретительных мер.

Тарик аль-Авади, глава делегации арабских государств, считает, что деятельность интернет-компаний должна охватываться регулирующими нормами и что это побудит такие компании к более тесному взаимодействию с операторами сетей. "Им в любом случае необходимо заключать друг с другом коммерческие соглашения", – рассуждает аль-Авади.

Многие арабские и африканские страны заявляют, что интернет-компании должны более щедро делиться своими доходами с операторами телекоммуникационных сетей, обеспечивающими передачу контента из одной страны в другую. Соглашения о сетевом трафике сегодня заключаются напрямую в результате переговоров между поставщиками контента и операторами. США поддерживают этот подход, считая, что он позволяет устанавливать справедливые расценки на услуги.

Предлагаемое введение новых правил, по мнению США, может привести к осложнению отношений между сторонами в этом процессе. Американская делегация намерена отклонять любые инициативы, направленные на усиление регулирования и ставящие под угрозу свободу в сети. В этом, как утверждается, делегацию полностью поддерживает официальный Вашингтон.

Участники конференции должны принять решение по данному вопросу к следующей пятнице, и пока переговоры идут очень напряженно. "Мы собираемся упорно работать над решением и надеемся, что его удастся найти, – говорит аль-Авади. – Возможно, США неверно поняли наши намерения, мы готовы разъяснить свою позицию и выслушать встречные предложения. Может быть, нам следует изменить свои формулировки".

(FT, 9.12.2012, Александр Силонов)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать