Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3249 от 11.12.2012 под заголовком: МТС раскинула проводами

МТС приценивается к провайдерам из СНГ

МТС планирует экспансию на рынки фиксированной связи Армении, Белоруссии и Украины. Сфокусироваться она намерена на продажах платного ТВ

Выход на рынки фиксированной связи стран СНГ предусмотрен стратегией развития МТС на ближайшие два года, рассказал «Ведомостям» ее директор по развитию фиксированного бизнеса и широкополосному интернет-доступу (ШПД) Дмитрий Багдасарян. Больше всего, по его словам, компанию интересуют Украина, Белоруссия и Армения, где уже работают ее сети мобильной связи. Во всех этих странах у МТС есть инфраструктура, необходимая для оказания розничных услуг фиксированной связи (например, мощные магистральные каналы, связывающие их с Россией), отмечает Багдасарян.

В России, по оценке iKS-Consulting, уровень проникновения ШПД составляет 45%, а платного ТВ – 54%. В странах, интересующих МТС, это 28–59% и 28–53% соответственно.

Сколько средств МТС потратит на экспансию, Багдасарян не уточнил, но заметил, что подключение абонента в ближнем зарубежье обходится операторам на 10–20% дешевле, чем в России. А стоимость подключения российского домохозяйства составляет в среднем 2000 руб. (включая строительство городских кабельных сетей и доведение кабеля до квартиры). По словам Багдасаряна, МТС планирует развиваться в СНГ и самостоятельно, хотя предпочтительнее покупки активов.

По оценке гендиректора Telecomdaily Дениса Кускова, в 2013 г. МТС может подключить в трех странах СНГ до 100000 абонентов, примерно 20% из которых будут пользоваться и кабельным ТВ, и ШПД. Судя по опыту российских сделок, стоимость провайдера в СНГ может составлять 6–8 EBITDA, рассуждает он.

Частных пользователей в СНГ особенно заинтересует платное ТВ, считает Багдасарян. Он ссылается на успешный опыт продаж этого сервиса в российских регионах: в 2012 г. МТС запустила цифровое ТВ в 140 городах, а дополнительные сервисы помогли повысить доходность подписчиков этой услуги на 25% (по сравнению с аналоговым ТВ).

«Вымпелком» (7-е место в России по числу подписчиков платного ТВ и второе – по пользователям ШПД) работает на рынках фиксированной связи Казахстана, Узбекистана, Армении и Украины, напоминает его представитель Артем Минаев. Концентрируется «Вымпелком» на ШПД, но анализирует и перспективы запуска цифрового ТВ, говорит он. «Ростелеком» (второй в России по платному ТВ и первый по ШПД) в долгосрочной стратегии рассматривает развитие в СНГ, но в ближайшие год-полтора сосредоточится на России, говорит его представитель Кира Кирюхина.

Уровень проникновения ШПД и платного ТВ на Украине и в Армении ниже, чем в России, и пойти в эти страны логично, соглашается аналитик iKS-Consulting Елена Крылова. Успешно вести бизнес можно и в Белоруссии: МТС может занять там заметное место, если предложит более широкий выбор каналов и более совершенные технологии ШПД, чем у конкурентов, рассуждает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать