Технологии
Бесплатный
Симеон Керр|Ричард Уотерс
Статья опубликована в № 3249 от 11.12.2012 под заголовком: Восточный этикет для интернета

Арабские государства поддержали Россию и Китай в стремлении регулировать интернет

Делегации из нескольких арабских стран присоединились к точке зрения России и Китая, выступающих за регулирование интернета на уровне национального законодательства

Новое предложение о международном регулировании интернета было выдвинуто на конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), проходящей в Дубае, группой арабских государств и вызвало неоднозначную реакцию других участников. По мнению многих из них, речь идет об усилении онлайн-цензуры.

Предложение поддержали представители России и Китая. Но для многих участников конференции оно стало неприятной неожиданностью. «Конференция узурпирована группой государств, стремящихся ужесточить регулирование интернета, и, с точки зрения США, это совершенно неприемлемо», – заявил источник, знакомый с позицией делегации США.

Отдельные страны уже сейчас имеют возможность вводить по своему усмотрению правила, регулирующие интернет-активность. Но распространение этого принципа и закрепление его в виде международного договора способствовали бы легитимизации репрессивных режимов и облегчили бы задачу государствам, совместно выстраивающим систему цензуры и запретительных мер, убеждены США и их союзники.

Глава делегации арабских государств Тарик аль-Авади полагает, что деятельность интернет-компаний должна регламентироваться законодательными нормами – это стимулирует их, по его мнению, более тесно взаимодействовать с телекоммуникационными операторами. «Ведь в любом случае они заключают друг с другом соглашения», – рассуждает аль-Авади.

Многие арабские и африканские страны считают, что интернет-компании должны более щедро делиться доходами с операторами телекоммуникационных сетей, по которым проходит их трафик в других странах. Соглашения о сетевом трафике заключаются операторами и интернет-площадками напрямую на тех условиях, о которых сторонам удается договориться. США поддерживают этот подход, считая, что это позволяет устанавливать справедливые тарифы на услуги. Правила же, предложенные арабскими государствами, чреваты осложнением отношений между участниками конференции МСЭ, уверены собеседники среди ее участников. Американская делегация намерена отклонять любые инициативы, направленные на усиление регулирования и ставящие под угрозу свободу в интернете. В этом, как утверждается, делегацию полностью поддерживает официальный Вашингтон.

Участники конференции должны принять решение по данному вопросу к следующей пятнице, но пока переговоры идут очень напряженно. «Мы собираемся упорно работать над решением и надеемся, что его удастся найти, – говорит аль-Авади. – Возможно, США неверно поняли наши намерения, мы готовы разъяснить свою позицию и выслушать встречные предложения. Может быть, нам следует изменить формулировки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать