Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3249 от 11.12.2012 под заголовком: «Вымпелком» на связи с Yota

«Вымпелком» добился прогресса в переговорах со «Скартелом» о совместном предоставлении услуг 4G

«Вымпелком» добился прогресса в переговорах со «Скартелом» о совместном предоставлении услуг мобильной связи четвертого поколения (4G). Если договор будет подписан, он станет вторым федеральным партнером «Скартела» после «Мегафона»
Антон Кудряшов полгода назад не верил, что удастся договориться с Yota
А.Махонин / Ведомости

О том, что переговоры «Вымпелкома» с Yota Networks (инфраструктурное подразделение «Скартела», отвечающее за развитие сетей и партнерские проекты) перешли в продвинутую стадию, «Ведомостям» рассказали два человека, близких к их участникам. «Интенсивность встреч возросла», а разговор стал «более предметным», говорит один из них. Операторы обсуждают условия партнерства, позволяющего «Вымпелкому» оказывать услуги 4G стандарта LTE на базе сети Yota как виртуальный оператор (MVNO) – так же, как это уже делает с апреля 2012 г. «Мегафон» (как и «Скартел», контролируется холдингом Алишера Усманова Garsdale Services). Но MVNO может стать началом более масштабного сотрудничества, продолжает собеседник «Ведомостей»: заодно компании обсуждают обмен инфраструктурой, а впоследствии, возможно, и частотами (если это будет разрешено законодательно).

«Скартел» пошел «Вымпелкому» навстречу в обоих ключевых параметрах сделки: во-первых, согласился на снижение гарантированного платежа за подключение к своей сети, а во-вторых, сблизился с приемлемой для «Вымпелкома» пропорцией разделения доходов от обслуживания абонентов, говорит второй источник, не уточняя цифры.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева лишь говорит, что переговоры «продолжаются». Управляющий директор Yota Networks Егор Иванов не подтверждает и не опровергает информацию о сближении позиций операторов, гендиректор «Скартела» Игорь Торгов отказался от комментариев.

«Вымпелком» договаривается о создании MVNO на сети «Скартела» с начала 2012 г. В июле 2012 г. гендиректор «Вымпелкома» Антон Кудряшов сообщил, что прогресса в переговорах не видно, и не исключил, что «Вымпелком» может вовсе выйти из них. Как раз в июле «Вымпелком» (наряду с МТС, «Мегафоном» и «Ростелекомом») выиграл конкурс на частоты для строительства федеральной сети LTE, которые, впрочем, еще требуется «расчистить», т.е. высвободить для гражданского использования. Сотрудничество со «Скартелом» помогло бы ускорить выход на рынок LTE, но «с каждым месяцем привлекательность сделки со «Скартелом» снижается», объяснял Кудряшов.

Переговоры о заключении федерального контракта со «Скартелом» продолжает и МТС, говорит ее пресс-секретарь Валерия Кузьменко. Пока она сотрудничает с Yota Networks только в Казани. А «Ростелеком» требует от «Скартела» заключить с ним договор через суд. В апреле 2012 г. компании заключили предварительный договор, но его условия не исполнены, напоминает представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина. Переговоры со «Скартелом» продолжает и Tele2, говорит ее представитель Константин Прокшин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать