Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 3249 от 11.12.2012 под заголовком: Заправка для роботов

Гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин вложился в онлайн-магазин софта для роботов RobotAppStore

Фонд Grishin Robotics, созданный гендиректором Mail.ru Group Дмитрием Гришиным, вложился в онлайн-магазин софта для роботов RobotAppStore. Инвестиция долгосрочная: спрос на бытовых роботов может стать массовым лет через десять

Инвестиции в RobotAppStore составили $250000, сообщили фонд и онлайн-магазин. Другие условия сделки ее участники не раскрывают, как и финансовые показатели получателя инвестиций. Прибыли RobotAppStore пока не получает, но она недалека от этого, сказал «Ведомостям» ее основатель и гендиректор Элад Инбар.

RobotAppStore предлагает программное обеспечение для более чем 20 типов роботов; сейчас в его каталоге свыше 200 приложений. С помощью такого ПО можно «научить» робота танцевать, зачитывать сообщения, приходящие на e-mail владельца, управлять роботом-пылесосом с помощью смартфона, приводит примеры Гришин. Разработчики приложений получают от магазина 70% выручки от их продаж. Объем продаж такого софта будет расти вместе с парком бытовых роботов, уверен Гришин. Сказать, когда инвестиции в проект начнут приносить отдачу, он затруднился, отметив, что они рассчитаны «не на год и не на два».

Фонд Grishin Robotics объемом $25 млн Гришин создал летом 2012 г. Эти деньги он планировал распределить между 10–15 проектами в сфере робототехники – правда, в итоге количество проектов может измениться, уточнил он вчера «Ведомостям». В каждый из них фонд готов вложить от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов долларов. Grishin Robotics интересуют сложившиеся компании с готовым продуктом, но без средств для его запуска в серийное производство. В качестве примера Гришин приводит первую инвестицию фонда – компанию Double Robotics (получила $250000 в сентябре 2012 г.): на момент сделки этот разработчик роботов для проведения телеконференций уже имел в портфеле более 600 заказов.

В 2011 г. мировой рынок военных роботов составил чуть более $5,8 млрд, примерно столько же – рынок промышленных устройств, используемых в первую очередь в автопроме, оценивает Антон Уткин, разработчик компании – проектировщика пользовательских интерфейсов Thalient. Рынок сервисных роботов меньше – $1–2 млрд, но в связи с удешевлением этих устройств продажи роботов-помощников будут расти, не сомневается он. Хотя массовым спрос на бытовых роботов может стать примерно через 10 лет, прогнозирует Уткин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать