Статья опубликована в № 3250 от 12.12.2012 под заголовком: Двуглавый смартфон

Yota Devices разработала «русский смартфон»

Идея «русского смартфона» от Yota, прототип которого когда-то демонстрировал президенту Сергей Чемезов, не умерла. Yota Devices таки разработала смартфон и намерена представить его на выставке в Барселоне в феврале 2013 г.
С.Портер / Ведомости

Yota Devices, выделившаяся в 2011 г. из «Скартела», разработала первый смартфон, который намерена представить на Mobile World Congress в Барселоне в феврале 2013 г., рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Владислав Мартынов. Дизайн и программное обеспечение на основе Android разработаны российской командой Yota Devices, говорит он. Помимо сетей GSM и 3G устройство поддерживает стандарт мобильной связи четвертого поколения LTE, а также снабжено 12-мегапиксельной камерой. Этот смартфон – результат двухлетней работы Yota Devices, говорит Мартынов, который возглавил компанию летом 2011 г. (до этого он около двух лет возглавлял российский офис SAP).

Основным ноу-хау Yota Devices Мартынов называет наличие на задней панели смартфона дополнительного черно-белого дисплея (диагональ – 4,3 дюйма), выполненного по технологии электронных чернил (e-ink) – той же, что используется в современных ридерах. Такой дисплей потребляет в разы меньше энергии и сохраняет изображение на экране постоянно, не затухая. На него можно выводить sms, электронные письма и книги, сообщения из соцсетей, сохранять там напоминания о делах, встречах и т.п. Это помогает разгрузить основной цветной дисплей от избыточной информации, объясняет Мартынов.

«Вспомогательные» дисплеи для Yota Devices производит тайваньская Eink, говорит он; директор по маркетингу Eink Шрирам Перувемба это подтверждает. Совместная работа с Yota шла два года, рассказал Перувемба «Ведомостям». Дисплей, сделанный по технологии электронных чернил, работает, даже когда батарея смартфона разряжена, отмечает он: это позволяет всегда иметь оперативный доступ к приложениям, выведенным на этот экран (электронные билеты, скидочные купоны, карты и т.п.).

Микропроцессоры для смартфона поставила Qualcomm, основной дисплей – Japan Display (совместное предприятие Toshiba, Sony и Hitachi), рассказывает Мартынов, отмечая, что даже крупные производители смартфонов используют компоненты партнеров и стороннюю сборку. Контракт на сборку смартфона Yota Devices заключила, по его словам, с «крупным азиатским производителем, который собирает премиум-устройства для Apple и Google».

Инвестиции в проект составили «миллионы долларов», говорит близкий к Yota Devices источник; Мартынов это официально не комментирует. По его словам, инвесторами проекта являются частные лица – акционеры Yota Devices, бизнес-план предусматривает получение прибыли уже через два года после выхода первого смартфона на рынок. Предполагается, что обновления моделей будут ежегодными. Розничная цена устройства в России составит около 20000 руб., говорит Мартынов. По его словам, Yota Devices рассчитывает договориться о продаже смартфона со «Скартелом» и с рядом глобальных зарубежных операторов.

«Скартел» еще не получал информацию о сроках вывода смартфона на рынок и цене, поэтому пока база для переговоров отсутствует, заявил «Ведомостям» гендиректор оператора Игорь Торгов. Представители «Вымпелкома» и «Мегафона» (последний аффилирован со «Скартелом» через холдинг Garsdale) отказались от комментариев. Переговоры о продажах устройства от Yota Devices с МТС не велись и о технических характеристиках смартфона компании не известно, сообщил ее представитель.

О намерении «Скартела» (работает под брендом Yota) создать «первый русский 4G-телефон» стало известно осенью 2010 г., когда гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов продемонстрировал его тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. Правда, потом выяснилось, что это было не реальное электронное устройство, а только его первый концепт. Аппарат, который Yota Devices повезет в Барселону, является полноценным работающим устройством – в этом убедились корреспонденты «Ведомостей».

В России есть как относительно успешные, так и неуспешные проекты по разработке и брендированию смартфонов. Например, продажи устройств Explay ежегодно растут на 20–25%, хотя их доля на рынке вряд ли сильно превышает 1%, рассуждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Спросом пользуются и смартфоны различных производителей, брендированных МТС и «Мегафоном», считает он. Но у той же МТС были и неудачные проекты – например, смартфон с поддержкой «Глонасс», анонсированный в конце 2010 г., напоминает Муртазин. Компания не раскрывает число проданных устройств – возможно, потому, что это число невелико, заключает он.

Попытки разрабатывать в России смартфоны или просто продавать китайскую продукцию под локальными марками предпринимаются регулярно, но россияне предпочитают дорогие смартфоны известных мировых производителей, говорит аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Локальные разработчики редко способны привнести в свои аппараты ноу-хау, заметно отличающие их от устройств-конкурентов, рассуждает он.

«Второй черно-белый экран – вещь прикольная, но ненужная. Впрочем, приколы иногда хорошо продаются», – считает президент «Евросети» Александр Малис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать