Гендиректор "Tele2 Россия" Страшнов покинет компанию

Одна из возможных причин - переговоры Tele2 с "Ростелекомом" об объединении; менеджер рассматривается в качестве возможного преемника Провоторова на посту президента "Ростелекома"
Дмитрий Страшнов
Д.Абрамов / Ведомости

Президент и гендиректор "Tele2 Россия" Дмитрий Страшнов покинет компанию 31 декабря 2012 г., говорится в сообщении оператора. По словам источника в компании, у Страшнова заканчивается контракт, который тот решил не продлевать. Исполнять обязанности гендиректора "Tele2 Россия" будет Мамука Мархулия, занимающий сейчас пост директора по корпоративным вопросам, следует из сообщения. Это назначение чисто техническое, знает источник в компании, вопрос о назначении нового президента будет решен в скором времени.

Страшнов проработал в российском Tele2 три с половиной года – с июля 2009 г., когда он сменил на этом посту американку Донну Корднер, став первым россиянином во главе российской "дочки" шведского оператора. На момент его прихода "Tele2 Russia" обеспечивала 16,6% операционной выручки холдинга, а по итогам III квартала 2012 г. — уже 29,9%. За время работы Страшнова число абонентов Tele2 в России выросло более чем вдвое – с 10 млн до 22,5 млн, а годовая выручка российского подразделения – с 25 млрд руб. до 52 млрд руб.

С другой стороны, за это время компания так и не смогла решить две главные проблемы: отсутствие частот для широкополосной мобильной передачи данных и работа в Московском регионе. Правда, эти вопросы относились скорее к политическим, а не операционным и вряд ли были в зоне исключительной ответственности Страшнова.

Одной из причин ухода Страшнова могут быть переговоры о создании совместного предприятия c «Ростелекомом» либо о выкупе Tele2 «Ростелекомом», предполагает знакомый Страшнова. Дело в том, что кандидатура Страшнова рассматривается в качестве возможного преемника Александра Провоторова на посту президента «Ростелекома» – об этом «Ведомостям» говорили источники в правительстве и в самом операторе. Страшнов, по словам его знакомого, решил «отойти в сторону», чтобы избежать возможного конфликта интересов, ведь он много знает о самой компании и переговорах Tele2 и «Ростелекома».

Минкомсвязи и правительство с сентября 2012 г. пытаются сменить Провоторова. По словам одного из федеральных чиновников, цель – уменьшить влияние на «Ростелеком» Константина Малофеева, основателя фонда «Маршал капитал», который делит с Газпромбанком контроль над 10,5% оператора. Провоторов – друг Малофеева и бывший гендиректор «Маршал капитала». Против смены гендиректора, называя ее «нецелесообразной», выступает администрация президента, где сейчас работает бывший министр связи Игорь Щеголев, который и привел Малофеева в отрасль связи.

Ранее в разговорах с корреспондентом «Ведомостей» Страшнов оценивал вероятность своего перехода в «Ростелеком» как очень низкую. «Я всего лишь менеджер, и за мной, кроме моей профессиональной репутации, никто не стоит», - объяснял он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать