Роскомнадзор обсудил с операторами ограничения на продажу sim-карт

Ведомство предлагает запретить реализацию контрактов в нестационарных торговых точках и салонах площадью менее 10 кв. м
А. Астахова / Ведомости

До 25 декабря 2012 г. операторам предложено направить в Роскомнадзор свои соображения относительно ограничений на торговлю sim-картами, а после новогодних каникул и повторного обсуждения с операторами проекты законодательных инициатив будут направлены в Минкомсвязи, заявил замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов.

Ограничение, по мнению Роскомнадзора, должно содержаться в ч. 1 закона «О связи» - в нее может быть внесен запрет на продажу sim-карт в магазинах меньше 10 кв. м (в сельской местности) и меньше 20 кв. м в городах. Впрочем, это лишь один из предварительных вариантов, уточнил Иванов. Также точки должны быть оснащены контрольно-кассовой и копировальной техникой и арендованы на срок не менее одного года. При этом вне закона окажется торговля с рук и на нестационарных объектах, например на лотках.

Цель Роскомнадзора и операторов - снизить оборот незарегистрированных sim-карт и, соответственно, число преступлений, совершаемых с использованием мобильной связи, в первую очередь мобильного мошенничества: в среднем ведомство ежедневно получает около 20 жалоб на подобные правонарушения, говорит Иванов.

Площадь торговой точки и корректность договора аренды не всегда влияют на законность действий, считает источник в одной из сотовых компаний. Вопрос сейчас стоит о повышении чистоты подключений - целесообразно было бы ввести нормы, закрепляющие за продавцами ответственность за дилерское мошенничество (фрод), считает источник в одной из сотовых компаний. Свои потери от действий нечистоплотных дилеров опрошенные «Ведомостями» представители сотовых операторов не раскрыли.

Сотрудники «Мегафона» участвовали в рабочем совещании, посвященном продажам sim-карт, - оператор положительно относится к инициативе Роскомнадзора, говорит представитель компании Юлия Дорохина. Нелегальная продажа sim-карт больше характерна для крупных городов с большим потоком мигрантов, констатирует она. Но и сейчас «Мегафон» штрафует недобросовестных дилеров и расторгает с ними договоры, добавляет Дорохина.

Со всеми дилерами МТС заключает соглашения, предусматривающие материальную ответственность за продажу и оформление sim-карт с нарушениями, - там предусмотрено, в частности, что дилер обязан продавать карты только по предъявлении удостоверения личности, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников.

Было бы правильно зафиксировать ответственность дилеров за предоставление некорректных данных - при этом соблюдение требований законодательства по идентификации абонентов возможно независимо от того, стационарна ли торговая точка и какова ее площадь, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Через небольшие торговые точки в основном обслуживаются жители малых и удаленных населенных пунктов, поэтому их сокращение приведет к монополизации рынка крупными игроками и снижению доступности продуктов и услуг операторов, обращает внимание она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать