Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3256 от 20.12.2012 под заголовком: «Ростелеком», откройся

Минкомсвязи потребовало от «Ростелекома» проект инвестпрограммы на 2013 г.

Минкомсвязи требует от «Ростелекома» проект инвестпрограммы на 2013 г., которая теперь должна утверждаться чиновниками. Оператор предлагает им поучаствовать в обсуждении программы на комитете при совете директоров

Минкомсвязи ждет, когда менеджмент «Ростелекома» представит в министерство проект инвестпрограммы на 2013 г., рассказал вчера журналистам министр связи Николай Никифоров. Согласно распоряжению правительства от 12 ноября 2012 г., инвестпрограммы субъектов естественных монополий должны согласовываться и утверждаться федеральным органом исполнительной власти. Но «Ростелеком» на просьбу Минкомсвязи пока не ответил, сказал министр.

Проект инвестпрограммы «Ростелекома» еще 22 ноября запрашивал замминистра связи Денис Свердлов. Но распоряжение, на которое он ссылался, гласит, что обеспечивать его исполнение должны представители государства в советах директоров госкомпаний. У Росимущества 7,4% «Ростелекома», но представителя в совете директоров компании пока нет. «Ростелеком» попросил правительство разъяснить механизм исполнения распоряжения, но ответа не получил, отсюда и задержка с ответом Минкомсвязи, объясняет его директор по связям с общественностью Кира Кирюхина. Между тем уже на следующей неделе бюджет 2013 г. готовится утверждать совет директоров «Ростелекома».

Предоставить проект инвестпрограммы только одному акционеру значило бы нарушить права остальных, считает близкий к оператору источник. По его информации, 21 декабря инвестпрограмму обсудит комитет по стратегии при совете директоров «Ростелекома», представители Росимущества и Минкомсвязи приглашены на его заседание.

Эффективность инвестиций «Ростелекома» – один из основных вопросов, которые новое руководство Минкомсвязи адресует менеджменту оператора. Министерство не ставит целью вмешиваться в операционное управление «Ростелекомом», но, «как акционер этой компании, мы хотели бы понимать, насколько эффективны ее инвестиции», сказал вчера Никифоров. В частности, у него есть вопросы к эффективности инвестиций «Ростелекома» в мобильную связь: например, сети 3G оператор строит там, где они уже построены другими компаниями, в результате «абонент не получает никакой новой услуги и деньги тратятся не самым эффективным образом». Неоптимальной представляется министру и стоимость покупки оборудования для мобильной сети «Ростелекома»: «Опыт показывает, что другие операторы часто платят меньше». Вопрос не в том, инвестировать «Ростелекому» в мобильную связь или нет, подчеркивает Никифоров, а в том, чтобы каждый вложенный рубль приносил качественную отдачу.

«Ростелеком» потерял на строительстве сетей связи 10 млрд руб. из-за того, что подрядчик «Инфра инжиниринг» завышает цены на 30–40%, писал в Федеральную антимонопольную службу гендиректор «Лентелефонстроя» Григорий Слуцкий. Председатель совета директоров «Ростелекома» Иван Родионов предлагал адресовать подобные вопросы «к процедуре проведения конкурсов госкомпаниями в нашей стране в целом», а инвестиции «Ростелекома» в 3G называл имеющими «приемлемую окупаемость» и позволяющими «существенно повысить конкурентоспособность и лояльность абонентов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more