Статья опубликована в № 3256 от 20.12.2012 под заголовком: В помощь Роскомнадзору

Ведение реестра запрещенных сайтов могут поручить провайдерам

МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и ассоциация РОЦИТ могут учредить некоммерческую организацию, которая будет вести реестр запрещенных сайтов вместо Роскомнадзора. Интернет-компаниям эта идея не по нраву
Николай Никифоров хочет, что бы реестр вела новая организация, представляющая интересы широкого круга лиц
А. Махонин / Ведомости

Участники интернет-рынка создают профессиональную организацию (ее условное название – «Чистый интернет»), которая в будущем может перенять у Роскомнадзора функции ведения реестра запрещенных сайтов, рассказал вчера журналистам министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. По его словам, это будет некоммерческое партнерство, учредителями которого уже согласились выступить операторы сотовой «большой тройки», Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), а также несколько организаций, уже занимающихся борьбой с распространением противоправной информации в интернете. «Мы намеренно хотим создать новую организацию, которая вела бы реестр, чтобы она представляла интересы широкого круга участников рынка и чтобы не возникали конфликты интересов», – объяснил министр.

Ранее Минкомсвязи обсуждало возможность создания оператора реестра на базе Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), но та отказалась, аргументировав это тем, что не согласна с самим законом, предписывающим блокировать внесенные в реестр сайты. Правда, представители РАЭК согласились войти в наблюдательный совет создаваемой организации, говорит Никифоров. Также в совет приглашены, по его словам, депутаты, инициировавшие разработку закона, и ряд других экспертов.

С 1 ноября 2012 г. действует норма закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предусматривающая внесение веб-страниц с такой информацией в специальный реестр. Оператором реестра правительство назначило Роскомнадзор. Страница, адрес которой внесен в реестр, должна блокироваться хостинг- или интернет-провайдером, пока ее администратор не удалит противозаконную информацию.

МТС и «Мегафон», по словам их представителей, ведут с регулятором консультации по поводу создания отраслевой организации, формата ее работы и возможного круга задач. А «Вымпелком» рассмотрит возможные предложения о структуре межоператорского объединения, говорит его пресс-секретарь Анна Айбашева.

Аналитик РАЭК Глеб Шуклин знает о планах создания организации для ведения реестра, но конкретных положений, определяющих правила ее работы, по его сведениям, пока нет. Шуклин считает создание такой организации избыточной мерой: Роскомнадзор пока справляется с обязанностями. Но если организация будет создана, РАЭК готова включиться в ее работу, добавил Шуклин.

Роскомнадзору ничего не известно о таких планах, говорит его представитель.

«Яндекс» участвовал в обсуждении этой инициативы, но не видит себя в подобном проекте, сказал сотрудник его пресс-службы. По его мнению, на начальном этапе, когда процедуры ведения реестра еще могут давать сбои, а база подзаконных актов недостаточно проработана, реестр должна вести госорганизация. Замена госоргана на консорциум участников рынка с высокой вероятностью приведет к конфликтам интересов между ними, считает человек из другой интернет-компании. Он не понимает, зачем функции надзорной службы передавать общественной организации.

РОЦИТ пока не участвует ни в каких межоператорских объединениях, но поддерживает идею привлечь к формированию и ведению реестра некоммерческую организацию, говорит предправления ассоциации Марк Твердынин. Оператор реестра может формировать его, руководствуясь не только жалобами пользователей, но и списками международных организаций, например британской ассоциации IWF, отмечает он.

Летом 2012 г., когда идея реестра только начала обсуждаться, «на высшем уровне» рассматривалась идея назначить оператором реестра Лигу безопасного интернета, правление которой возглавляет основатель фонда «Маршал капитал» и хороший знакомый бывшего министра связи Игоря Щеголева Константин Малофеев. Минкомсвязи предлагало лиге присоединиться к новой организации, но реакции не последовало, рассказал вчера Никифоров. Лига была инициатором принятия закона о реестре и считает, что он работает эффективно, говорит ее исполнительный директор Денис Давыдов. Приглашения участвовать в новой организации лига, по его словам, не получала, а сам факт ее создания считает «абсолютно бессмысленным»: опасения некоторых участников рынка по поводу того, что Роскомнадзор не справится, не оправдались. Ведение реестра – чисто техническая функция, ее может выполнять Роскомнадзор при обязательном общественном контроле, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать