Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3262 от 28.12.2012 под заголовком: Разговоры закончились

Сотовые операторы ищут новые источники доходов

В телекоммуникационной отрасли завершился передел собственности: контроль над «Мегафоном» получил Алишер Усманов, а «Альфа-групп» в шаге от контроля над Vimpelcom Ltd. Теперь операторам предстоит решать, как укрепить бизнес, основная часть которого – голосовая связь – почти не растет
Д. Абрамов / Ведомости

В апреле Altimo, управляющая телекомактивами «Альфа-групп», продала 25,1% «Мегафона» структурам Алишера Усманова и «дочке» самого оператора за $3,77 млрд. Перед сделкой она еще получила дивиденды на $1,29 млрд. В итоге окончательно оформилась структура собственности компаний «большой четверки», включая принадлежащую «Системе» МТС и государственный «Ростелеком». Основным владельцем «Мегафона» стал Усманов, а Altimo большую часть заработанных на «Мегафоне» средств потратила на скупку акций Vimpelcom Ltd. В итоге ее пакет почти удвоился – до 47,85%.

Сами же операторы тем временем искали новые возможности для роста доходов. Ведь их основной бизнес – традиционная телефонная связь – стагнирует. «Ростелеком» завершил III квартал с 2%-ным падением выручки от местной связи, 14%-ным падением доходов от межгорода и лишь 2%-ным ростом в сегменте мобильной связи. У «Вымпелкома» доходы от мобильной голосовой связи прибавили 0,2%, у МТС – 2,8%, и только «Мегафон» прибавил 8,2% (все цифры приведены в сравнении с аналогичным периодом 2011 г.). Представитель «Мегафона» Дмитрий Смиркин считает, что дело в лояльности его абонентов: уровень оттока невелик, при этом к сети подключаются перебежчики из других сетей.

Общая российская выручка операторов в III квартале выросла более внушительно – от 7% у «Вымпелкома» до 12,3% у «Мегафона» (только «Ростелеком» прибавил 2%). Но это результат продажи дополнительных сервисов, прежде всего мобильного интернет-доступа (принес операторам в III квартале на треть больше доходов).

Говорить о росте основного бизнеса операторов уже сложно.

Отчеты свидетельствуют скорее о мастерстве и изобретательности маркетологов, чем о реальном росте спроса, рассуждает аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Голосной. Притока новых абонентов нет, а повышать тарифы не позволяет конкуренция, объясняет он; удивительно уже то, что операторы ухитряются не снижать цены.

Ситуация и впрямь непростая. Операторы вынуждены развивать сети мобильного интернет-доступа – 3G (уже в основном построены) и 4G LTE (частоты операторы «большой четверки» выиграли в июле и теперь обязаны семь лет инвестировать в нее минимум по 15 млрд руб. в год). Но нельзя забывать и про голосовую связь: в ближайшие пять лет, по мнению Голосного, она останется основной услугой. К тому же через год заработает закон об отмене «мобильного рабства». После этого, по оценкам операторов и Минкомсвязи, ежегодно менять сеть станет примерно 3 млн абонентов.

К тому же Роскомнадзор дорабатывает методику оценки качества мобильной связи и грозит злостным нарушителям неприятностями вплоть до отзыва лицензии.

Впрочем, операторы начали инвестировать в мобильный интернет-доступ загодя, договориваются о совместном строительстве сетей – есть надежда, что инвестиции в LTE будут разумными, говорит аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. В наступающем году вся «большая четверка» сокращает капвложения, напоминает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать