Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов| Наталья Бондарева|Ольга Драголова
Статья опубликована в № 3275 от 30.01.2013 под заголовком: На поиски во Вьетнам

Основатель Nigma.ru Виктор Лавренко запускает систему поиска во Вьетнаме

Основатель поисковика Nigma.ru Виктор Лавренко запускает систему поиска во Вьетнаме. На ее создание он потратил $15 млн

Сегодня во Вьетнаме начнет работать интернет-поисковик coccoc.com («тук-тук» по-вьетнамски), рассказал «Ведомостям» Лавренко. Запуск системы поиска на вьетнамском языке обошелся, по его словам, в $15 млн и два года работы. Деньги пошли прежде всего на закупку оборудования и оплату труда переехавших в Ханой российских программистов. Сейчас в проекте занято около 40 россиян, уточнил Лавренко.

По данным сервиса статистики Alexa.com, самые популярные у вьетнамской аудитории сайты – местный поисковик Google (google.com.vn), Facebook, англоязычная версия Google.com и видеохостинг Youtube. Coccoc.com рассчитывает зарабатывать на продаже контекстной рекламы, но с местной спецификой, говорит Лавренко. По его словам, во Вьетнаме хорошо развит малый бизнес и поисковик-новичок хочет сделать ставку на геотаргетированную контекстную рекламу, для которой он уже собрал солидную базу данных: места расположения кафе, автозаправок и других объектов, которые могут интересовать интернет-пользователей.

Год назад заработал еще один вьетнамский поисковик с российскими корнями – wada.vn: его запустила компания «Ашманов и партнеры» с соинвесторами – российской инвесткомпанией «Финам» и казахской «Кусто». В конце 2011 г. основатель «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов рассказывал «Ведомостям», что инвесторы вложили в этот проект $1,5 млн, всего на этапе захвата рынка потребуется $4–5 млн, а для создания на базе поисковика полноценного интернет-портала с каталогом сайтов, новостями и контекстной рекламой – $15–20 млн.

Сейчас, по данным Alexa.com, wada.vn – 716-й сайт во вьетнамском сегменте интернета по посещаемости. Рекламная кампания и продвижение сайта стартовали только в ноябре 2012 г., объясняет Ашманов. Он не сомневается в перспективах интернет-рынка Вьетнама, который растет на десятки процентов в год.

А у партнера Ашманова – казахской инвестгруппы «Кусто» есть и другие проекты во Вьетнаме: социальная сеть, сервис интернет-скидок и сеть платежных терминалов.

Вьетнам лишь пробный камень, останавливаться на котором Лавренко не собирается: впоследствии ядро команды разработчиков может переехать из Ханоя в Таиланд, Индонезию или Малайзию, рассказывает он, а «в целом наши амбиции – сделать поисковик по всей Юго-Восточной Азии». Он рассчитывает, что через несколько лет такой поисковик сможет зарабатывать до $1 млрд в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать