Южнокорейская ракета с российской ступенью вывела спутник на целевую орбиту

Первые летные испытания легкого варианта РН "Ангара", первая ступень которой аналогична южнокорейской KSLV, планируется провести в конце текущего года в Плесецке
АР

Роскосмос в среду подтвердил факт успешного пуска с южнокорейского космодрома Наро ракеты-носителя KSLV-1, первая ступень которой создана в России. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева, 30 января в 11.00 мск из космического центра Наро осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения KSLV-1 с космическим аппаратом STSAT-2C. В 11.09 космический аппарат STSAT-2C выведен на целевую эллиптическую орбиту.

Таким образом, Южная Корея стала 11-й в клубе стран, способных осуществлять космические запуски на основе собственных технологий. Торжественность момента подпортил тот факт, что Северная Корея запустила свою ракету-носитель "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3" 12 декабря прошлого года, пока запуск KSLV-1 откладывался по различным причинам.

По словам представителя Роскосмоса Алексея Кузнецова, первые летные испытания легкого варианта новой ракеты-носителя "Ангара", первая ступень которой аналогична южнокорейской KSLV, планируется провести в конце текущего года на космодроме в Плесецке. Затем по мере успешного прохождения испытаний и готовности стартового комплекса начнутся испытания средней и тяжелой модификаций "Ангары". В перспективе тяжелая модификация "Ангара А5" должна заменить РН "Протон" на токсичном (гептил) топливе.

Полностью удачный запуск у корейцев получился не сразу. Два предыдущих - 25 августа 2009 г. и 6 июня 2010 г. - завершились неудачей. По мнению российских специалистов, в обоих случаях российские компоненты отработали штатно: в 2009 г. полезная нагрузка не вышла на орбиту из-за сбоя системы отстрела головного обтекателя, а в 2010 г. причиной взрыва ракеты был преждевременный старт второй ступени.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать