Персональные технологии: Обозреватель WSJ о новом смартфоне Blackberry

Mark Lennihan

Research in Motion (RIM) выпустила новый смартфон с оригинальной операционной системой (ОС) BB10 и сенсорным интерфейсом. Это Blackberry Z10, разработанный практически с нуля.

Некогда коммуникатор Blackberry был фаворитом рынка, но с выходом iPhone все изменилось. RIM предприняла попытки обновить Blackberry, не меняя ОС, но неудачные. Новое воплощение Blackberry выглядит вполне конкурентоспособным и дает RIM шанс вернуться в ряды заметных игроков рынка.

У Z10 пластиковый корпус, а по габаритам и массе она занимает промежуточное положение между iPhone5 и рядом популярных Android-фонов. Диагональ экрана – 4,2 дюйма, разрешение камеры на задней панели – 8 млн точек, стандартный объем памяти – 16 Гб (с помощью карты его можно увеличить до 32 Гб). В отличие от многих современных смартфонов Z10 оснащен съемной батареей.

Для разблокирования экрана надо провести по нему пальцем снизу вверх – и изображение на экране восстановится. В исходном виде экран демонстрирует прямоугольные окошки, обозначающие работающие приложения. Предполагается, что основную часть времени пользователь проводит, работая с единым почтовым ящиком Blackberry Hub. Здесь собираются электронные письма со всех ваших почтовых адресов, сообщения в мессенджере и соцсетях вроде Twitter, Facebook и LinkedIn.

Виртуальная клавиатура в Z10 – лучшая из всех, что я видел: набор текста гораздо более быстрый и точный, чем на клавиатурах iPhone и Android-фонов (хотя, конечно, на реальной клавиатуре он еще удобнее). Во многом это заслуга софта, предлагающего автоматические окончания слов. Плюс к тому программа ввода текста запоминает и учитывает ваши типичные ошибки.

RIM заявляет, что уже доступно около 70000 приложений для новой платформы. Звучит неплохо, хотя ассортимент приложений для Apple и Android в 10 раз больше. Браузер работает приемлемо, хотя и не слишком быстро, и поддерживает Adobe Flash. Скорость загрузки данных тоже показалась мне невысокой, хотя Z10 поддерживает технологию LTE. По времени работы без подзарядки Z10 заметно уступает iPhone.