Статья опубликована в № 3277 от 01.02.2013 под заголовком: Зачистить рунет

Появился новый претендент на ведение реестра вредных сайтов

Минкомсвязи приглашает операторов вступить в партнерство «Чистый интернет», которое может стать оператором реестра запрещенных сайтов
А. Махонин / Ведомости

Минкомсвязи приглашает операторов «большой тройки», «Эр-телеком» и «Ростелеком» вступить в НП «Чистый интернет» – об этом говорится в письме замминистра связи Алексея Волина руководителям этих компаний (копия есть у «Ведомостей»). Цель этой организации сформулирована так: «выработать принципиальные для интернет-сообщества вопросы, касающиеся создания позитивной интернет-среды».

В уставе нового партнерства (копия которого тоже есть у «Ведомостей») говорится, что цель организации – содействовать Роскомнадзору в формировании и ведении реестра запрещенных сайтов и вести мониторинг интернета на предмет запрещенной информации.

«Чистый интернет» может перенять у Роскомнадзора функции ведения реестра, говорил еще в декабре министр связи Николай Никифоров: «Мы хотим создать новую организацию, которая вела бы реестр, чтобы она представляла интересы широкого круга участников рынка и чтобы не возникали конфликты интересов». Вчера представитель Минкомсвязи сказал «Ведомостям», что передача «Чистому интернету» функций оператора реестра не обсуждается.

Реестр появился в ноябре прошлого года, когда вступил в силу закон о защите детей от вредной информации. В реестр попадают сайты, содержащие детское порно, призывы к самоубийству и пропаганду наркотиков. Создать черный список сайтов предложил экс-министр связи Игорь Щеголев, а разрабатывала законопроект Лига безопасного интернета, чье правление возглавляет хороший знакомый Щеголева и крупнейший миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев. Многочисленные источники в интернет-компаниях, операторах связи и госструктурах рассказывали, что скорее всего лига и будет управлять реестром. Это даже было прописано в тексте законопроекта, но в последний момент формулировка была изменена, и оператором реестра стал Роскомнадзор.

Тем не менее именно лига оказалась готова к фильтрации сайтов: Роскомнадзор до сих пор использует ее софт и экспертизу. «Мы всячески приветствуем добровольцев. Если кто-то, активно работая локтями, хочет выхватить у лиги ее метлу и мести в два раза быстрее, мы готовы дать желающему еще совок и веник», – сказал вчера «Ведомостям» Малофеев.

Участники рынка говорят, что лучше уж Роскомнадзор, чем «Чистый интернет». Операторам было бы правильно сосредоточиться на технике – механизмах блокировки незаконных ресурсов, а вопрос соответствия контента законодательству должен остаться за регулятором, считает источник в одном из операторов. Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), которая объединяет около 100 интернет-компаний, тоже предлагают вступить в «Чистый интернет», рассказывает аналитик РАЭК Ирина Левова: «Нам пока не совсем понятно, чем именно будет заниматься новая структура». Но вести реестр должен государственный орган, согласна она. Google не будет участвовать в организации, задействованной в ведении реестра, говорит директор по взаимодействию с госорганами «Google Россия» Марина Жунич. Реестр должен вести государственный орган, существующий на деньги налогоплательщиков, подотчетный прокуратуре и обязанный реагировать на жалобы пользователей и следить за обеспечением доступа к легальному контенту.

Представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» говорят, что изучают предложение Минкомсвязи. В «Ростелекоме» и «Эр-телекоме» не ответили на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать