Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3278 от 04.02.2013 под заголовком: Абрамович на связи

Роман Абрамович вложил 70 млн фунтов стерлингов в Truphone

За 70 млн фунтов стерлингов предприниматель приобрел 23,3% акций британского оператора Truphone. Это первая инвестиция Абрамовича в телекоммуникации
Александр Абрамов (слева) привел Романа Абрамовича в телекоммуникационный бизнес
Д. Гришкин / Ведомости

Международный оператор со штаб-квартирой в Лондоне Truphone сообщил о привлечении от группы инвесторов 75 млн фунтов стерлингов (около $118,7 млн), из которых 70 млн фунтов ($110,8 млн) вложила компания Minden Романа Абрамовича. Это одна из структур Millhouse Capital, уточнил «Ведомостям» представитель Millhouse Джон Манн. В обмен на инвестиции Minden получила 23,3% акций Truphone. Еще более крупный пакет у партнера Абрамовича по Evraz Group, председателя ее совета директоров Александра Абрамова, сообщила Financial Times (FT). До сделки Абрамов контролировал около 80% Truphone (он вложился в проект еще на ранней стадии), а после допэмиссии его пакет размылся примерно до 60%, уточнил «Ведомостям» представитель оператора Марк Пиннес.

Именно Абрамов, по словам Манна, познакомил Абрамовича с Truphone; тому понравился проект, менеджеры и сделка состоялась. Это первая инвестиция Абрамовича в телекоммуникации, говорит Манн, и долгосрочная. Есть ли у Minden планы наращивать долю в проекте, он не уточняет.

Truphone работает с 2006 г. Разработанное им приложение для смартфонов позволяет объединить на одной sim-карте сразу несколько телефонных номеров, приписанных к разным странам, и в любой из них можно совершать звонки, выходить в интернет и отправлять sms по местным тарифам, даже если звонок международный. Пока таких стран всего три – Британия, США и Австралия, но на привлеченные средства Truphone обещает расширить список – в него войдут также Нидерланды, Гонконг, Польша, Германия и Испания.

Экономия достигается за счет интеллектуальной начинки сети, объясняет Пиннес: если абоненту Truphone, находящемуся в США, звонят из Австралии, соединение устанавливается с его австралийским номером, а затем Truphone бесплатно перенаправляет его на свой же американский. Всего услуги Truphone доступны в 220 странах, говорит Пиннес, – подключиться с местным номером там пока невозможно, но звонки в роуминге все равно выходят более дешевыми, чем в среднем по рынку. Сейчас Truphone обслуживает в основном компании, но в перспективе пяти лет рассчитывает расширить и ряды частных клиентов, увеличив абонентскую базу до более чем 1 млн пользователей, цитирует FT ее гендиректора Стива Робертсона.

Truphone не единственный телекоммуникационный проект, помогающий сэкономить на звонках за рубеж и в роуминге. Например, российская МТТ летом 2011 г. получила право использовать 1 млрд номеров в международном коде 883140. Они не привязаны ни к какому государству: пользоваться таким номером можно в любом уголке мира, где есть доступ в интернет, как с обычного телефона, так и загрузив на мобильник или ПК программу-клиент типа Skype. Звонить на эти номера можно, но с ограничениями: их прописали в своих сетях еще не все российские операторы, поэтому МТТ пока не продвигает их как самостоятельный продукт, а использует в IP-телефонном проекте YouMagic, рассказывает представитель компании Денис Борушевский. Тем же пользователям, которые хотят сэкономить на входящих международных звонках, МТТ предлагает местные номера, арендованные у зарубежных операторов, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать