Статья опубликована в № 3282 от 08.02.2013 под заголовком: Вреднее некуда

Перечень вредных сайтов останется неизменным

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Роскомнадзор не планирует расширять перечень критериев, на основании которых государство может ограничивать доступ к интернет-ресурсам, заявил вчера руководитель надзорного ведомства Александр Жаров, выступая на форуме безопасного интернета. «За рамками реестра» есть много контента, который Жаров считает «вредоносным», но фильтровать и блокировать его нет смысла – «для борьбы с ним достаточно просвещения, о нем следует предупреждать», заявил чиновник (цитата по «Интерфаксу»). В этом году Роскомнадзор хочет начать в профессиональном сообществе дискуссию о создании системы просвещения пользователей и повышения уровня их интернет-грамотности, добавил Жаров.

Сейчас в реестр сайтов, доступ к которым блокируется, вносятся ресурсы, содержащие детскую порнографию, пропагандирующие наркотики или суицид, а также те сайты, доступ к которым запретил суд. Но многочисленные источники в интернет-компаниях и органах государственной власти рассказывали «Ведомостям», что на разных уровнях активно обсуждается идея расширения критериев, позволяющих включать ту или иную информацию в черные списки. В частности, по их сведениям, есть риск того, что в реестр без решения суда будут включать сайты, содержащие экстремистскую информацию или материалы, нарушающие авторские права.

Заявления о необходимости расширения критериев для включения сайтов в реестр прозвучали и вчера на форуме. «Пропаганде гомосексуализма самое место в черных списках», – заявил, в частности, исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. Правда, «Ведомостям» он сказал, что не возражает против решения Роскомнадзора не расширять перечень критериев сайтов для попадания в черные списки. Он не отрицает, что обсуждается включение в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и других видов запрещенной информации, но говорит, что «это вопрос долгих экспертных обсуждений».

Реестр работает с 1 ноября 2012 г. За два месяца его работы в 2012 г. в Роскомнадзор поступило более 26000 обращений; около 60% внесенных в реестр сайтов содержат пропаганду наркотиков, цитирует «Интерфакс» бывшего министра связи и массовых коммуникаций, а ныне помощника президента Игоря Щеголева. По данным проекта «Роскомсвобода» (создан Пиратской партией России), около 96% сайтов попали в черные списки по ошибке, говорит аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. Она считает, что нужно не расширять списки критериев для запрета сайтов, а осмыслить уже существующие, сделать так, чтобы они работали и была возможность избегать спорных ситуаций. Например, не мешало бы сделать более четким определение пропаганды суицида, полагает Левова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more