Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3289 от 19.02.2013 под заголовком: «Скартел» запрягает «тройку»

Сотовая «большая тройка» и «Скартел» обсуждают 4G-союз

Большая тройка операторов снова задумалась о совместной инфраструктурной компании, чтобы построить общую сеть стандарта LTE. На сей раз на базе «Скартела»
А. Махонин / Ведомости

Идея создать инфраструктурный альянс обсуждается представителями «Скартела», «Мегафона», «Вымпелкома» и МТС, рассказали «Ведомостям» топ-менеджеры трех операторов, участвующих в переговорах, и знакомый владельца Garsdale (контролирует «Мегафон» и «Скартел») Алишера Усманова. Речь идет о создании совместного предприятия на базе подразделения «Скартела», отвечающего за сотрудничество с другими операторами, – Yota Networks. «Большая тройка» должна выкупить доли в совместном предприятии и передать ему свои частоты, предназначенные для строительства LTE; «Скартел» возьмет на себя строительство и обслуживание сетей четвертого поколения связи для всех трех операторов.

По словам всех четырех собеседников «Ведомостей», в МТС это предложение пока всерьез не рассматривают, а «Вымпелком» уже обсуждает финансовые вопросы.

Идея инфраструктурной компании на базе «Скартела» не нова: она обсуждается с 2011 г. Тогда «большая тройка» подписала соглашение о партнерстве со «Скартелом» в присутствии Владимира Путина. Суть того соглашения – «Скартел» превращается в инфраструктурную компанию и строит сеть LTE, которой кроме него могли бы пользоваться «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». Каждый из операторов получал бы опцион на покупку 20% «Скартела», еще 20% должны были остаться у «Ростехнологий». Но в то время ни у кого из операторов не было своих частот для развития четвертого поколения связи и планировалось, что компании будут использовать частотный ресурс «Скартела». Однако альянс распался: операторы не заключили опционных соглашений, так как не договорились о цене «Скартела».

Сейчас инфраструктурная компания нужна операторам, чтобы эффективнее использовать частоты, выигранные ими на конкурсе в 2012 г., рассказывают собеседники «Ведомостей». Роскомнадзор выделил «большой тройке» и «Ростелекому» для строительства федеральных сетей LTE полосы в диапазоне 790–862 МГц шириной по 7,5 МГц, из которых реально каждый оператор может использовать только по 5 МГц.

Но строить сеть LTE экономически целесообразно только при наличии полосы шириной 10 МГц. Так что операторам придется так или иначе объединять полосы для получения нужной ширины, объясняют собеседники «Ведомостей».

Пока передать частоты в инфраструктурную компанию невозможно – это запрещает законодательство. Но Минкомсвязи обещало, что в 2013 г. внесет в Госдуму проект нового закона «О связи», который создаст в России вторичный рынок частот. Тогда операторы смогут делиться частотами друг с другом и передавать их в совместные предприятия.

А у «Скартела» как у базы для создания инфраструктурной компании есть огромный плюс – большой опыт развертывания сетей четвертого поколения связи, рассказывает топ-менеджер одного из операторов. «Скартел» был одним из первых операторов России, получивших частоты для LTE, – это произошло еще в сентябре 2011 г. (причем ему, в отличие от «большой тройки» и «Ростелекома», достались уже свободные, никем не задействованные полосы). Сейчас инфраструктуру этой компании использует «Мегафон», предоставляющий мобильный доступ в интернет по технологии LTE более чем в 40 городах, и сама Yota, подключившая к LTE уже более 20 городов.

По словам двух собеседников «Ведомостей», весь бизнес Yota Networks оценивается в $1,5 млрд, так что каждому из «большой тройки» предложена треть за $500 млн. Эта сумма представляется завышенной, скептичен менеджер одного из операторов «тройки». В ту же сумму (без учета долгов) «Скартел» был оценен в прошлом году, когда его акции вносились в Garsdale, настаивает человек, близкий к акционерам «Скартела».

Официальные представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» отказались от комментариев. Представителю «Скартела» о переговорах ничего не известно. Тема партнерства уже давно не обсуждалась, говорит и источник в Garsdale.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать