Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3290 от 20.02.2013 под заголовком: Бизнес на фотонах

Фонд «Сколково» поддержал разработчика квантовых технологий

Госфонд «Сколково» и фонд частных инвестиций QWave вложились в «Фотонные нано-мета технологии», разрабатывающие устройство для более надежного шифрования данных

«Фотонные нано-мета технологии» (ФНМТ) стали первым проектом, который привлек средства недавно созданного венчурного фонда QWave. Его учредители – основатели Parallels Сергей Белоусов и Илья Зубарев, бывший гендиректор Ritzio Entertainment Group (владелец игорного дома «Вулкан» и др.) Сергей Кузьмин и их партнеры вложили в него $30 млн для инвестиций в квантовые технологии. QWave вложит в ФНМТ 10 млн руб., еще 30 млн руб. выделит в виде гранта фонд «Сколково», рассказали «Ведомостям» управляющий партнер QWave Сергей Кузьмин и старший вице-президент фонда «Сколково» по развитию и коммерциализации Алексей Бельтюков.

Эти деньги компания потратит на создание генератора одиночных фотонов, рассказывает гендиректор ФНМТ Андрей Смолянинов. Такие генераторы используются в квантовой криптографии: ключи шифрования передаются по защищенной оптоволоконной линии с помощью фотонов, и любая попытка подключиться к линии изменит свойства потока и будет немедленно обнаружена. Похожие генераторы, продолжает Смолянинов, выпускает только австралийская Quantum Communications Victoria, но ее устройства размером с 19-дюймовый осциллограф, а ФНМТ намерена выпустить чип, который можно будет встраивать в телекомоборудование.

Сейчас на рынке используются генераторы одиночных фотонов, регулярно выдающие сбой и выпускающие два фотона вместо одного, у ФНМТ же точность намного выше, объясняет Кузьмин. Объем мировых продаж таких устройств он оценивает примерно в $100 млн в год, а ФНМТ сможет продавать их на $10–20 млн ежегодно. После того как эти генераторы станут доступными и компактными, их продажи должны еще вырасти, надеется Кузьмин.

Области квантовых вычислений около 15 лет и предсказать, какое решение станет прорывом, сейчас сложно, рассуждает руководитель дирекции по инновациям аналитического центра при правительстве России Юрий Аммосов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать