Технологии
Бесплатный
Сэм Шехнер
Статья опубликована в № 3290 от 20.02.2013 под заголовком: Европа грозит Google

Европа готовит «репрессии» против Google

Чиновники Франции при поддержке других европейских регуляторов требуют наказать Google за вольное обращение с персональными данными пользователей

Регулирующие органы Франции и ряда других стран – членов ЕС готовят очередные «репрессивные меры» против политики Google по использованию пользовательских данных. На днях европейские чиновники заявили, что американская компания не смогла дать четкий и конструктивный ответ на требования, предъявленные ей еще в октябре 2012 г. В конце февраля 2013 г. координационный совет ЕС по вопросам конфиденциальности будет путем голосования решать вопрос о мерах против Google.

Одним из поводов для недовольства регуляторов стало анонсированное в марте 2012 г. изменение в политике конфиденциальности Google: теперь данные о пользователях любого из сервисов компании могут использоваться другими ее сервисами. Французская Национальная комиссия по информатизации (CNIL) объявила в октябре 2012 г., что политика использования клиентских данных Google нарушает законы ЕС, и от имени нескольких европейских регуляторов начала расследование законности этого изменения. В октябре 2012 г. Google был предъявлен список конкретных коррективов, которые необходимо внести в новую политику в ближайшие три-четыре месяца. Одно из требований – упростить для пользователей отказ от демонстрации им целевой рекламы. В январе Google представила список мер, принятых в ответ на это требование, и попросила о встрече с регуляторами. Google продолжает утверждать, что ее политика полностью соответствует европейским законам. «Мы всемерно сотрудничали с CNIL все это время и намерены сотрудничать дальше», – заявил представитель компании.

Google не единственная крупная интернет-компания, действия которой с пользовательскими данными вызывают подозрения у европейских чиновников. Серьезное расследование ведется также в отношении Facebook и некоторых других компаний. При этом регуляторы разных стран стараются действовать скоординированно. «Когда мы выступаем совместно, наша позиция выглядит сильнее, чем когда отдельные государства принимают свои меры», – говорит руководитель CNIL Изабель Фальк-Пьерротен. По ее словам, пока еще не решено, какую форму примет репрессивная мера против Google, но CNIL и другие регуляторы полны решимости ввести санкции. Штрафы за нарушения законов о защите пользовательских данных варьируются в разных странах: в частности, во Франции штрафы за повторные нарушения могут достигать 300 000 евро ($401 000).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more