Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Мильнер, Брин и Цукерберг учредили премию в области медицины

Пять ежегодных премий размером $3 млн каждая будут присуждаться за выдающиеся достижения в исследованиях, направленных на борьбу с тяжелейшими заболеваниями и продление человеческой жизни
Предприниматель Юрий Мильнер
М.Стулов / Ведомости

Предприниматель Юрий Мильнер, председатель совета директоров Apple Арт Левинсон и основатели Google и Facebook Сергей Брин и Марк Цукерберг с женами (Анной Войжитски и Присциллой Чан соответственно) объявили об учреждении премии за прорыв в области медицины. Премия вручается фондом Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation, она присуждается за выдающиеся достижения в исследованиях, направленных на борьбу с тяжелейшими заболеваниями и продление человеческой жизни.

Основатели фонда планируют вручать пять ежегодных премий размером $3 млн каждая. В этом году премию уже получили 11 человек – все они согласились войти в состав отборочной комиссии, которая в будущем будет принимать решения о присуждении новых премий. Выдвинуть кандидатов на соискание премии сможет любой человек, это можно будет сделать через интернет. Премия может быть вручена более одного раза и разделена между несколькими учеными, говорится в сообщении фонда.

Цель фонда – поощрение достижений ученых и популяризация медицинских исследований, говорится в его сообщении. Совет Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation возглавит Левинсон. В него войдут Войжитски, Цукерберг и Мильнер.

Левинсон надеется, что премия будет способствовать развитию медицинских инноваций и станет платформой для признания будущих открытий. А Цукерберг уверен, что у премии есть шансы стать платформой для других инициатив в области благотворительности. «Лечение наиболее тяжелых заболеваний требует усилий гораздо большего количества ученых по сравнению с фундаментальной физикой и, следовательно, требует больше спонсоров для поощрения выдающихся достижений», - цитируются в сообщении слова Мильнера. «Излечение болезней должно цениться выше, чем удачный удар в спорте», - считает Брин.

В области медицины сейчас происходят процессы, аналогичные тем, которые были в интернете 10 лет назад, сказал Мильнер "Ведомостям". В частности, в области генетики благодаря драматическому снижению цен на расшифровку генома (с $1 млрд 10 лет назад до нескольких тысяч долларов сейчас) идет накопление большого количества информации, которая носит персонализированный характер. И если ученые объединятся с математиками, которые помогут обработать и интерпретировать эту информацию, может произойти квантовый скачок в области излечения болезней. Пока еще нет условий, чтобы люди начали массово создавать медицинские стартапы, но это может произойти в течение 10 лет. Мы хотим, чтобы Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation не ограничивался 5 премиями, а стал своего рода платформой в этой области: чтобы любой желающий мог учредить на этой платформе и свою собственную премию.

Мильнер, Брин и Войжитски вместе с несколькими фондами в конце прошлого года вложили $50 млн в компанию 23andMe, основанную Войжитски. Эта компания занимается анализом и сравнением наследственной информации разных людей с целью выявления генов с патологией. Для Мильнера, более 10 лет инвестировавшего в интернет-компании, инвестиции в медицинские компании – попытка найти новые растущие рынки, рассказывал «Ведомостям» знакомый бизнесмена. «Пока в области новых медицинских технологий не очень много денег, но стратегически это важная область, своего рода задел на будущее», - объяснял он.

Кроме того, в прошлом году Мильнер, чье состояние Forbes оценил в $1 млрд, учредил ежегодную премию по физике. Она присуждается за выдающиеся достижения в фундаментальной физике и сопредельных областях. Состоявшиеся ученые могут претендовать на одну премию в $3 млн, а молодые ученые – на три премии по $100 000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more